Документальные киноматериалы

Сожжение книг во время речи Геббельса

В своем стремлении очистить страну от всего, что они считали "негерманским", нацисты публично сжигали книги по всей Германии. Здесь показано, как перед зданием Берлинской оперы скандирующая толпа сжигает книги, написанные евреями и авторами, придерживающимися левых взглядов. Йозеф Геббельс, министр пропаганды и общественной информации в правительстве Гитлера, говорит о предполагающемся "перевоспитании" Германии.

Полная расшифровка

В Берлине, как и в других университетских городах Германии, студенты собирали и сжигали "негерманские" и "аморальные" книги. Костер на Оперной площади в Берлине. Рейхсминистр доктор Геббельс обращается к молодежи. "Мои друзья-студенты, немецкие мужчины и женщины, эра раздутого еврейского интеллектуализма подходит к концу. Триумф германской революции расчистил дорогу для германского пути, и в будущем немец будет не просто книжным человеком, но еще человеком с сильным характером, и именно так мы хотим вас воспитать. Уже в молодом возрасте вы должны иметь смелость прямо взглянуть в беспощадные глаза жизни. Отречься от страха перед смертью, чтобы вновь обрести уважение к смерти. В этом миссия молодежи, а потому вы поступаете правильно, в этот поздний час вверяя пламени интеллектуальный мусор прошлого. Это здоровое, великое, символичное начинание, которое докажет всему миру, что интеллектуальная основа Ноябрьской республики ныне опрокинута, но из этих руин поднимется великий и всепобеждающий новый дух". (Оперная площадь в Берлине)


Ключевые слова


  • National Archives - Film

Эта страница также переведена на

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.