历史电影资料片

众多书籍在戈培尔演讲时遭到焚毁

纳粹党人大力清除国内所有被其认为“非德国”的一切东西,他们公开在德国各城市焚烧书籍。此处展现的是在柏林歌剧院前,狂热呼喊的人群在焚烧犹太人和左翼知识分子所著书籍。约瑟夫·戈培尔是希特勒政府的宣传部长,正在鼓吹所谓的德国“再教育”。

谈话全文

在柏林以及德国其他大学城,学生把“非德国的”和“不道德的”书籍聚集在一起并加以焚烧。柏林剧院广场上燃起熊熊烈火。宣传部长戈培尔向青年学生作了如下演讲:“我亲爱的学生们,德国的女士们和先生们,言过其实的犹太人唯智主义时代行将终结。德国革命的胜利已经理清了一条德国式的道路;将来的德国人将不再仅是书本中的形象,而是具有自身品质特征的人,这也是我们希望你们最终达到的目标。我们要使你们能在年轻时就有勇气直视无情的生命之眼。能够批判对死亡的恐惧就可以再次赢得死神的尊重。这是你们年轻人的使命,刚才,你们把过去的知识垃圾付之一炬是明智的行动。这是一项艰巨的、崇高的并具有重大象征意义的事业,它将向全世界证明:自十一月革命以来,共和国的知识基础就此颠覆,而在其废墟之上将赢来新本土精神的胜利。”(柏林剧院广场)


标签


  • National Archives - Film

分享