Документальные киноматериалы

Процесс над айнзатцгруппами. Судья Джексон описывает применение газенвагенов

После процесса над главными военными преступниками, дело которых разбирал Международный военный трибунал в Нюрнберге, Соединенные Штаты провели там же еще ряд судебных процессов по делам о военных преступлениях; они известны как Последующие (Малые) Нюрнбергские процессы. Девятый по счету процесс Американского военного трибунала в Нюрнберге касался членов айнзатцгрупп (оперативных карательных отрядов), которые обвинялись в убийстве евреев и людей других национальностей за линией восточного фронта. В данном фрагменте показано, как судья Роберт Джексон, главный обвинитель от США на Нюрнбергских процессах, открывая слушание дела, описывает использование айнзатцгруппами газенвагенов для убийства евреев и других людей во время германского вторжения в Советский Союз.

Полная расшифровка

Другой применяемой формой уничтожения было удушение смертоносным газом в закрытых грузовиках или фургонах. В этом случае жертв опять же заставляли войти в машины смерти, обещая им, что их перевезут на другое место жительства. Как только фургон покидал место загрузки, его заполняли смертоносным газом. Через несколько минут, когда фургон прибывал к месту разгрузки, тела сваливались в приготовленные ямы, которые становились неотмеченными общими могилами. Итак, это был обычный метод, который использовался айнзатцгруппами.


  • National Archives - Film

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.