Документальные киноматериалы

Процесс по делу о военных преступлениях Видкуна Квислинга

В тридцатых годах Видкун Квислинг основал в Норвегии пронацистскую фашистскую партию "Национальное объединение". Когда в 1940 году Германия вторглась в Норвегию, Квислинг совершил прогерманский государственный переворот. Он возглавлял прогерманское правительство с 1942 по 1945 год. Предательство Норвегии Германскому Рейху сделало имя Квислинга нарицательным, то есть прозвищем всех коллаборационистов и изменников. После Второй мировой войны норвежские власти арестовали Квислинга и судили по обвинению в государственной измене. Он был приговорен к смерти.

Полная расшифровка

В полицейский суд Осло (Норвегия) был в качестве обвиняемого доставлен Видкун Квислинг. Одного из самых известных предателей военного времени наконец настигло возмездие за совершенные преступления, ибо в зале появился судья и началось первое предварительное слушание по делу главного военного преступника. [музыка] Квислингу, который предал Норвегию нацистам, тем самым превратив свое имя в синоним слова "изменник", было зачитано обвинение. Когда-то заносчивый и безжалостный, сейчас он не может скрыть своего страха. В мире, свободном от нацизма, нет места для Видкуна Квислинга.


  • National Archives - Film

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.