历史电影资料片

审判战犯维德孔·吉斯林(Vidkun Quisling)

20 世纪 30 年代,维德孔·吉斯林(Vidkun Quisling)在挪威建立了亲纳粹政党,称为法西斯民族统一党。1940 年德国入侵挪威,吉斯林发动政变,投降了德国。1942 到 1945 年,他任亲德傀儡政权首脑。投降德国背叛挪威这一恶行,使他成为所有卖国贼和叛徒的代名词。二战后挪威当局逮捕 吉斯林,审讯并以叛国罪给其定罪。最后吉斯林被判处死刑。

谈话全文

维德孔·吉斯林进入挪威奥斯陆的治安法庭,为自己辩护。战争中最臭名昭著的叛国贼之一面临罪有应得的惩罚。法官入场后,对主战犯的第一次审判开始了。[音乐] 出卖挪威投降纳粹的吉斯林使自己的名字成为了“叛国贼”的代名词,此时他正在听取针对自己的诉讼。他曾经不可一世,现在却面露惧色。在没有纳粹主义作祟的世界里就没有维德孔·吉斯林这种人的容身之所。


  • National Archives - Film

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.