Berthold Mewes

Berthold Mewes

出生信息: August 19, 1930

Berthold 是家里的独子。他在帕德博恩 (Paderborn) 长大,该县位于主要信奉天主教的德国西部地区。帕德博恩县在里普施普林格市(Bad Lippspringe)附近,那儿是耶和华见证会传教工作的集会所在地。从 1933 年开始,纳粹政府将耶和华见证会的各项活动划为非法活动。

1933-39:当我四岁时,我的父母成为耶和华见证会成员,我也开始跟随他们参加秘密的圣经集会。1936 年,我上了一所公立学校。妈妈于 1939 年被逮捕,并被送到了拉文斯布吕克 (Ravensbrueck) 集中营。当我九岁时,爸爸送我去和柏林的叔叔一起生活;但是三个月之后,爸爸又被迫把我交给政府当局。这之后,爸爸因拒绝服兵役而遭到监禁。

1940-44:德国人把我送给了一对无儿无女的夫妻抚养,他们拥有一个小农场。早上我去上学,其他时间我要干农活。我可以每六个月给爸爸或妈妈写一封信。但在 1943 年,他们禁止我再给父母写信。我只能祈祷他们仍然都活着。尽管我没有和其他耶和华见证会成员接触,但我对耶和华的信仰以及圣经传授给我的一切,帮助我战胜了自己的寂寞和对所发生事情的困惑。

当 1945 年他 15 岁时,Berthold 和父母重新团聚,一家人又一起作为耶和华见证会成员继续生活下去。Berthold 后来移居美国。