Эрнест Г. Хеппнер

Эрнест Г. Хеппнер

Место и дата рождения: August 4, 1921

Бреслау, Германия

Эрнест был одним из троих детей в еврейской семье из торгового города Бреслау, где проживала одна из крупнейших еврейских общин в Германии. Его отец, ветеран Первой мировой войны, владел фабрикой по производству мацы — пресного хлеба, который едят во время еврейской Пасхи. В 1933 году, когда Гитлер пришел к власти, Эрнесту было 12 лет.

1933-39: В школе у меня часто бывали неприятности, меня все время обзывали. "Христоубийца" или "чтобы испечь мацу, твой отец убивает христианских младенцев" — такое я слышал постоянно. Многие думали, что нацисты удовлетворят свои политические прихоти и успокоятся, но к 1935 году принятые ими законы стали угрожающими. Появились вывески с надписями: "Евреям вход воспрещен". В 1938 году, после того как сожгли нашу синагогу (во время "Хрустальной ночи"), мы поняли, что надо бежать из Германии. Так как мы смогли раздобыть только два билета, мы с мамой сели на корабль, плывущий в Азию, а остальные члены семьи остались.

1940-44: Наш путь окончился в Шанхае — его контролировали японцы, и он был единственным местом, куда беженцы могли попасть без визы. Там, будучи шофером грузовика шанхайских добровольческих сил британской армии, я получал еду, поэтому мне было легче, чем многим другим беженцам. В декабре 1941 года, после Перл-Харбора, условия для беженцев резко ухудшились — американские благотворительные фонды, их единственный источник снабжения, уже не могли поддерживать связь с Шанхаем. В 1943 году по требованию Германии японцы создали гетто.

Эрнест провел в шанхайском гетто два года, пока в 1945 году город не был освобожден. После войны он несколько лет работал на ВВС США в Нанкине (Китай), а потом эмигрировал в Соединенные Штаты.

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.