Генри Масловиц

Генри Масловиц

Место и дата рождения: December 25, 1940

Родители Генри жили в польском городке, в котором еврейские семьи их предков жили в течение 150 лет. Еврейская община поддерживала хорошие отношения со своими польскими соседями; польское население города отказалось подчиниться указаниям правительства о бойкоте еврейских коммерсантов, когда в середине 1930-х годов по Польше прокатилась волна антисемитизма.

1933-39: До моего рождения отцу принадлежал завод по производству стали и угля. Немцы оккупировали Вержбник 5 сентября 1939 года. Хотя некоторые евреи бежали из города, большинство, включая моих родителей, остались там.

1940-44: В мае 1940 года немцы устроили гетто. Я родился там восемь месяцев спустя. В 1942 году мой отец узнал, что гетто будет опустошено, и договорился, чтобы меня спрятали в католическом монастыре в Кракове. Однако в 3-летнем возрасте я оказался на улице, вероятно потому, что монастырь попал под бомбежку. Меня подобрала какая-то женщина, которая привела меня на чердак над кондитерским магазином. Там было темно, и я был совсем один. Единственным человеком, которого я иногда видел, была эта женщина, кормившая меня и научившая меня креститься. Я не знал своего имени и не понимал, почему я нахожусь на чердаке.

Генри был найден еврейским социальным работником и вывезен в Израиль. Он воссоединился со своим отцом восемь лет спустя; они обосновались в Эквадоре. В 1980 году он переехал в США.

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.