Илия Лемаич

Илия Лемаич

Место и дата рождения: 1897

Илия родился в деревне в хорватской части Югославии. Как его родители и два брата, Илия был крещен в сербскую православную веру. Семья Лемаич жила в районе Хорватии, преимущественно населенным сербами. После того, как Илия закончил начальную школу, семья переехала в деревню Дубовач. В 30 лет он женился на местной девушке и переехал в Новску, где нашел работу.

1933-39: У меня была милая жена и две прекрасные девочки. Я работал в хорватской деревне Новска сборщиком налогов в югославской налоговой инспекции. В этой деревне, населенной преимущественно хорватами, которые придерживались римско-католической веры, не было сербской православной церкви, и нам приходилось уезжать в другие места, когда мы хотели посетить церковь. В 1934 году был убит король Югославии Александр – он был сербом, и многие местные хорваты отпраздновали его смерть, бросая камни в окна домов сербов.

1940-44: Когда Германия напала на Югославию, в Хорватии к власти пришли хорватские фашисты (усташи). Новые власти потребовали, чтобы я перешел в римско-католическую веру, если я хочу сохранить свою работу. Я отказался, и в июле 1941 года меня уволили. Я перевез семью в соседний поселок Окучаны, где мне удалось найти работу. Однако в Окучанах меня арестовали – сначала немцы, а потом хорватские фашисты. Однако оба раза меня отпустили. Потом я вновь был арестован хорватскими фашистами. Все мое преступление состояло лишь в том, что я был сербом.

Хорватские фашисты убили Илию около Окучан в сентябре 1944 года. Ему было 47 лет.

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.