Исак Залешуц

Исак Залешуц

Место и дата рождения: 1882

Исак был одним из семи детей в семье набожных евреев-хасидов, жившей в Дубасе. К 1900 году все его братья и сестры эмигрировали в Америку; Исак оставался в Польше из-за своих твердых религиозных убеждений. Как было запланировано его родителями и родителями невесты, он женился на Эстер Берль, когда ему было 18 лет. Молодожены поселились в Кольбушове, городке близ Дубаса, где Исак успешно заведовал оптовым магазином с широким ассортиментом товаров.

1933-39: Девятого сентября 1939 года германская армия оккупировала Дубас. Они повесили двух евреев, чтобы продемонстрировать последствия для тех, кто отказывается с ними сотрудничать. Дело Исака остановилось – он больше не смог получать новые партии товара. Ситуация еще более осложнилась, когда немцы по ошибке заподозрили, что он прячет кофе в зернах, что было тогда дефицитным товаром. Немецкие солдаты явились в магазин Исака и конфисковали все его товары.

1940-42: Гестаповского коменданта раздражали бороды религиозных евреев, и он приказал состричь их. За всю свою жизнь Исак ни разу не стриг бороду – это было бы нарушением еврейского религиозного закона. Когда прибывший парикмахер состригал его бороду, он мрачно сидел, ощущая себя умершим. Однажды вечером за ним явилось гестапо. Когда гестаповцы постучали в дверь, Исак выбежал на двор, чтобы спрятаться, но его задержали, загнали в сарай и ранили двумя выстрелами. Раненный Исак кричал; «Свиньи, палачи! Месть! За нас отомстят!»

В Исака выстрелили еще пять раз, и он был убит. Он был одним из 22 еврейских мужчин, расстрелянных 28 апреля 1942 года. Его два сына похоронили Исака в Кольбушове рядом с могилой его отца.