伊萨克•萨勒舒茨(Isak Saleschutz)

伊萨克•萨勒舒茨(Isak Saleschutz)

出生信息: 1882

波兰杜巴斯

伊萨克出生于一个虔诚的哈西德派犹太人家庭,一家人居住在杜巴斯,有七个兄弟姐妹。1900 年的时候,他的所有兄弟姐妹都移居到了美国,由于伊萨克强烈的宗教信仰,他只身留在了波兰。靠着家里的媒妁之言,伊萨克18 岁的时候就同 Ester Berl 结了婚。他们定居在杜巴斯附近的小镇科尔布朔瓦(Kolbuszowa)内,在小镇里,伊萨克经营着一间批发百货用品的生意兴隆的商店。

1933-39 年:1939 年 9 月 9 日,德军占领了杜巴斯。他们绞死了两名犹太人,以告诫大家拒绝同他们合作的下场。伊萨克不得不暂停了生意,他也没法进到新发货的商品。后来德军怀疑他私藏咖啡豆,咖啡豆是他们认为价格比较高昂的商品,从此,伊萨克的处境更加堪虑。德国士兵来到伊萨克的商店,没收了他所有的商品。

1940-42 年:盖世太保对那些守教而不剃胡子的犹太人感到非常的不舒服,因此下令让他们刮掉胡子。伊萨克的一生从没有刮过胡子——刮胡子在犹太人的律法里是一种侵犯行为。理发师来了以后,为他刮完胡子,他忧郁的坐在那,感到自己将要死去一般。一天下午,盖世太保来找他。当士兵撞开门的时候,伊萨克跑到后院躲了起来,但是还是被抓了出来,他们将他逼到一个小屋里,然后朝他开了两抢。伊萨克受了伤,还大叫着:“猪!你们这些刽子手!报仇!我们会报仇的!”

伊萨克被射中至少 5 枪死去了。1942 年 4 月 28 日那天有 22 名犹太人被杀害,他就是其中之一。伊萨克的尸体被他的两个儿子埋在了科尔布朔瓦,葬在他父亲的旁边。