Ицик Розенблат

Ицик Розенблат

Место и дата рождения: January 8, 1914

Варшава, Польша

Ицик, или Ицак, был одним из трех сыновей в еврейской семье, говорившей на идиш. Когда Ицик был маленьким, его семья переехала в город Радом. Ицик бросил школу в 11 лет, чтобы учиться на женского портного. Поработав подмастерьем у нескольких портных в Радоме и Варшаве, он вернулся в школу и получил лицензию портного.

1933 - 1939 гг. В 1938 г., после 13 лет ухаживаний, я женился на Таубе Фишман, дочери моего первого работодателя, вопреки категорическим возражениям ее семьи. Мы поселились в Радоме, я открыл собственную мастерскую в нашей квартире на улице Зеромского, 49. В июле 1939-го у нас родился сын Макс. В сентябре этого года Германия вторглась в Польшу, 8 сентября немецкие части оккупировали наш город. Фашисты насильно выселили всех евреев с нашей улицы. Мы уходили только с теми вещами, что были на нас надеты.

1940 - 1944 гг. Еврейский совет Радома поселил нас в лачугу, которая позже оказалась внутри еврейского гетто. Я делал немцам одежду в обмен на еду. В 1942 г. нацисты назначили меня с другими портными на работы в мастерской СС. Однажды августовской ночью в гетто вошли немецкие солдаты и начали расстреливать и депортировать людей. Я попытался укрыть семью в мастерской, но во время облавы нас поймали. Меня разделили с женой и сыном и оставили в гетто на принудительных работах.

Через два года Ицика депортировали через Освенцим в лагерь Вайхинген, где он был освобожден французскими войсками 5 апреля 1945 г. В 1950 г. он эмигрировал в США.