Ицик Розенблат

Ицик Розенблат

Место и дата рождения: January 8, 1914

Варшава, Польша

Ицик, или Ицак, был одним из трех сыновей в еврейской семье, говорившей на идиш. Когда Ицик был маленьким, его семья переехала в город Радом. Ицик бросил школу в 11 лет, чтобы учиться на женского портного. Поработав подмастерьем у нескольких портных в Радоме и Варшаве, он вернулся в школу и получил лицензию портного.

1933 - 1939 гг. В 1938 г., после 13 лет ухаживаний, я женился на Таубе Фишман, дочери моего первого работодателя, вопреки категорическим возражениям ее семьи. Мы поселились в Радоме, я открыл собственную мастерскую в нашей квартире на улице Зеромского, 49. В июле 1939-го у нас родился сын Макс. В сентябре этого года Германия вторглась в Польшу, 8 сентября немецкие части оккупировали наш город. Фашисты насильно выселили всех евреев с нашей улицы. Мы уходили только с теми вещами, что были на нас надеты.

1940 - 1944 гг. Еврейский совет Радома поселил нас в лачугу, которая позже оказалась внутри еврейского гетто. Я делал немцам одежду в обмен на еду. В 1942 г. нацисты назначили меня с другими портными на работы в мастерской СС. Однажды августовской ночью в гетто вошли немецкие солдаты и начали расстреливать и депортировать людей. Я попытался укрыть семью в мастерской, но во время облавы нас поймали. Меня разделили с женой и сыном и оставили в гетто на принудительных работах.

Через два года Ицика депортировали через Освенцим в лагерь Вайхинген, где он был освобожден французскими войсками 5 апреля 1945 г. В 1950 г. он эмигрировал в США.

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.