Йоханн (Ханси) Стойка

Йоханн (Ханси) Стойка

Место и дата рождения: 1929

Австрия

Ханси, так его называли родственники и друзья, был третьим из шести детей, родившихся в семье цыган-католиков. Семейный фургон путешествовал вместе с табором, зимовавшим в Вене, столице Австрии, а летом они ездили по австрийским деревням. Семья Стойка принадлежала к племени цыган-ловаров; это были странствующие торговцы лошадьми.

1933-39 гг.: Я рос, привыкая к свободе, путешествиям и тяжелой работе. Мне было 9 лет и наш фургон стоял в зимнем лагере в Вене, когда в марте 1938 года Германия аннексировала Австрию. Немцы приказали нам оставаться на месте. Мои родители переделали наш фургон в деревянный дом. Отец и старшая сестра начали работать на фабрике. Я стал ходить в школу и наша семья была вынуждена приспособиться к постоянному проживанию на одном месте.

1940-44 гг.: К 1943 году мою семью депортировали в нацистский лагерь для цыган Биркенау. Однажды мать отвела меня в лазарет из-за заражения крови. Она была в ужасе, потому что слышала, что заключенные могут покидать лазарет «через дымоходы». Но на следующий день я вернулся и рассказал матери сон, который мне приснился: «Красивые женщины в белом окружили меня теплом и вылечили». Мать посмотрела на небо, затем на дымящийся крематорий и воздала благодарственные молитвы. Лазарет был местом смерти, а не излечения.

Ханси позже был депортирован на принудительные работы в концентрационные лагеря Бухенвальд и Флоссенбюрг. Его освободили возле города Рёц 24 апреля 1945 г. После войны он возвратился в Вену.

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.