Йоханна (Ханне) Хирш

Йоханна (Ханне) Хирш

Место и дата рождения: November 28, 1924

Карлсруэ, Германия

Ханне родилась в еврейской семье в немецком городе Карлсруэ. Ее отец Макс был фотографом. В 1925 году, когда он умер, ее мать Элла взяла на себя работу в студии. В 1930 году Ханне пошла в школу.

1933-39: В апреле 1933 года на нашу студию, как и на другие еврейские магазины и предприятия в Карлсруэ, приклеили знак, призывающий к бойкоту: "Не покупайте у евреев". В школе одна одноклассница так довела меня своими издевками, что я порвала ей свитер. После ноябрьских погромов 1938 года в студии было много работы — печатали фотографии для новых удостоверений, помеченных буквой "J", которые евреи были обязаны носить с собой. Студия работала вплоть до 31 декабря, когда были закрыты все еврейские предприятия.

1940-44: В 1940 году нас отправили в Гюрс, лагерь в вишистской Франции, на самой границе с Испанией. У социального работника я узнала, что пастор из городка Шамбон хочет вызволить детей из лагеря. Этот социальный работник был из "Общества помощи детям", и он вывез меня из лагеря. Быть снова свободной было восхитительно. Но в 1942 году немецкие облавы докатились даже до Шамбона, и меня отправили прятаться на ферме, сначала на одной, а потом и на другой. Крестьяне были рады помочь. Один сказал: "Пусть мы небогаты, но хотим помочь многим людям". В начале 1943 года я бежала в Швейцарию.

После войны Ханне жила в разных швейцарских городах. В 1945 году она вышла замуж за Макса Либманна, и три года спустя они с мужем и дочерью эмигрировали в Соединенные Штаты.

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.