Юдит Маргарет Конейн

Юдит Маргарет Конейн

Место и дата рождения: January 7, 1930

Юдит была младшей из двух детей в религиозной еврейской семье, принадлежавшей к среднему классу. Её мать Клара относилась к этнической группе сефардов, которые были потомками евреев, изгнанных из Испании в 1492 году. Её отец Лодевейк был выездным представителем фирмы, базировавшейся в Амстердаме. Семья жила в квартире в новом районе на южной окраине Амстердама.

1933-39: Юдит посещала начальную школу вместе со своей двоюродной сестрой Гетти, которая была того же возраста. Юдит нравилось учиться. Её мать давала уроки фортепьянной игры ученикам, которые приходили к ней домой. Юдит тоже любила играть на пианино. Её семья отмечала еврейские праздники и, как большинство голландских семей, они в каждом году обменивались подарками в день Святого Николая – 6 декабря.

1940-43: После того, как немцы оккупировали Амстердам, были введены новые законы, запрещавшие евреям входить в библиотеки и музеи и даже пользоваться трамваями. Немцы приказали евреям носить опознавательную желтую нашивку и не разрешали еврейским детям посещать государственные школы. Родственники Юдит исчезали один за другим – их забирали немцы. Юдит вместе с её матерью и братом была арестована немцами в ходе облавы, проводившейся в то время, когда отец Юдит работал в ночную смену.

Юдит была депортирована в транзитный лагерь Вестерборк. Оттуда её отправили в польский лагерь смерти. Она умерла в 13 лет.

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.