Юлиан Нога

Юлиан Нога

Место и дата рождения: July 31, 1921

Скржинка, Польша

Родители Юлиана, польские католики, перед Первой мировой войной эмигрировали в США, однако мать вернулась в Польшу и родила Юлиана в деревне под крупным городом Тарнов на юге Польши. Мать воспитала Юлиана на четырехакровой ферме в Скржинке, отец в это время оставался в США.

1933 - 1939 гг. В 16 лет я ушел из дома и работал мойщиком посуды в модном еврейском клубе в центре Тарнова. Когда в сентябре 1939 г. в Польшу вторглись немцы, я вернулся в деревню. Там я узнал, как погибли 27 евреев, моих знакомых: их заставили выкопать себе могилы, а затем расстреляли. В лесу неподалеку я нашел и перепрятал винтовку, оставленную отступавшим польским солдатом. Однако меня предали и депортировали в Австрию для работы на ферме богатого землевладельца под Линцем.

1940 - 1944 гг. Я влюбился в дочь землевладельца Фриду, и она ответила мне взаимностью. Когда ее отец узнал о наших отношениях, он перевел ее на другую ферму. Мы продолжали встречаться тайком, хотя знали, что нацистский закон запрещал отношения между поляками и немцами. В гестапо меня предупредили: «Встретишься с Фридой еще раз — тебя повесят». Меня перевели на другую ферму, но мы продолжали видеться до тех пор, пока 19 сентября 1941 г. меня не арестовали. Меня посадили в местную тюрьму, затем перевели во Флоссенбюрг на каторжные работы в каменоломне.

Юлиана освободили 23 апреля 1945 г. во время марша смерти из Флоссенбюрга. Встретившись после войны, Юлиан и Фрида поженились и эмигрировали в США.

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.