Кальман Кернвайс

Кальман Кернвайс

Место и дата рождения: 1920

Купно, Польша

Кальман был старшим из десяти детей в бедной набожной еврейской семье, жившей в небольшой деревне на юге Центральной Польши. Отец обеспечивал семью, скупая кур, яйца и овощи у крестьян и перепродавая их на рынке Кольбушовы, расположенном в нескольких километрах от них. Кальман ходил в Кольбушову каждый день, посещая утром общественную школу, а днем духовное училище.

1933 - 1939 гг. В 1933 г. Кальман поступил в знаменитый раввинский институт Люблина. В свободное время он самостоятельно изучал английский язык по старой грамматике. Английский стал его страстью; он даже просил знакомых звать его Чарли вместо Кальман. Он намеревался эмигрировать в Америку и написал об этом Элеоноре Рузвельт. Она написала ободряющий ответ, и он носил это письмо с собой на удачу.

1940 - 1944 гг. Кальман и еще 16 человек сбежали из трудового лагеря Глогув, где они принудительно работали на строительстве дорог для немцев. Кальман вернулся в Купно. Там он прятался в амбаре и каждую неделю выбирался наружу, чтобы достать еду у знакомых крестьян. Однажды ночью он встретился с двумя товарищами-евреями, бежавшими из трудового лагеря Кольбушова и прятавшимися в лесу. Кальман решил присоединиться к ним. Он прятался в лесу несколько месяцев, регулярно делая вылазки за едой в деревню.

Во время одной из таких вылазок по дороге в Купно на Кальмана напали из засады несколько поляков — его бывших соседей. Позднее оставшиеся в лесу товарищи нашли его с вилами в груди. Кальман умер на следующий день.

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.