Кальман Кернвайс

Кальман Кернвайс

Место и дата рождения: 1920

Купно, Польша

Кальман был старшим из десяти детей в бедной набожной еврейской семье, жившей в небольшой деревне на юге Центральной Польши. Отец обеспечивал семью, скупая кур, яйца и овощи у крестьян и перепродавая их на рынке Кольбушовы, расположенном в нескольких километрах от них. Кальман ходил в Кольбушову каждый день, посещая утром общественную школу, а днем духовное училище.

1933 - 1939 гг. В 1933 г. Кальман поступил в знаменитый раввинский институт Люблина. В свободное время он самостоятельно изучал английский язык по старой грамматике. Английский стал его страстью; он даже просил знакомых звать его Чарли вместо Кальман. Он намеревался эмигрировать в Америку и написал об этом Элеоноре Рузвельт. Она написала ободряющий ответ, и он носил это письмо с собой на удачу.

1940 - 1944 гг. Кальман и еще 16 человек сбежали из трудового лагеря Глогув, где они принудительно работали на строительстве дорог для немцев. Кальман вернулся в Купно. Там он прятался в амбаре и каждую неделю выбирался наружу, чтобы достать еду у знакомых крестьян. Однажды ночью он встретился с двумя товарищами-евреями, бежавшими из трудового лагеря Кольбушова и прятавшимися в лесу. Кальман решил присоединиться к ним. Он прятался в лесу несколько месяцев, регулярно делая вылазки за едой в деревню.

Во время одной из таких вылазок по дороге в Купно на Кальмана напали из засады несколько поляков — его бывших соседей. Позднее оставшиеся в лесу товарищи нашли его с вилами в груди. Кальман умер на следующий день.