Карл-Хайнц Куссеров

Карл-Хайнц Куссеров

Место и дата рождения: December 7, 1917

Карл-Хайнц родился во время первой мировой войны, когда его отец был в германской армии. После войны его родители-лютеране стали Свидетелями Иеговы и ежедневно проводили со своими детьми уроки по изучению библии. Когда Карлу-Хайнцу исполнилось 13 лет, семья переехала в сельский вестфальский поселок Бад Липшпринге. Их дом стал центром новой общины Свидетелей Иеговы.

1933-39: Из-за активной миссионерской деятельности секты Свидетелей Иеговы, которые хранили верность только Богу и его заветам, нацисты запретили их деятельность. После 1936 года дом Куссеровых часто обыскивали, чтобы конфисковать религиозную литературу, а родителей Карла-Хайнца несколько раз арестовывали. Семья по-прежнему предлагала убежище для других членов секты, а также продолжала проводить запрещенные занятия по изучению библии в своем доме.

1940-44: Брата Карла-Хайнца казнили в апреле 1940 года из-за его отказа от службы в германской армии, так как он считал, что такая служба нарушает завет Бога «Не убий!». Гестаповцы присутствовали на похоронах; через шесть недель они арестовали Карла-Хайнца из-за молитвы, которую он прочел на похоронах. Когда он отказался отдать салют Гитлеру, его повалили на пол и избили. Он пробыл два месяца в тюрьме, подвергаясь пыткам, а затем был переведен в концентрационный лагерь Заксенхаузен. Через два года его отправили в Дахау.

Карл-Хайнц был освобожден из лагеря Дахау в июне 1945 года. Из-за тяжелого заболевания туберкулезом он умер в Бад Липшпринге в следующем году. Ему было 28 лет.

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.