Карл Стойка

Карл Стойка

Место и дата рождения: April 20, 1931

Вамперсдорф, Австрия

Карл был четвертым из шести детей, родившихся в семье цыган-католиков в деревне Вамперсдорф на востоке Австрии. Семья Стойка принадлежала к племени цыган-ловаров; это были странствующие торговцы лошадьми. Они жили в передвижном семейном фургоне и зимовали в столице Австрии, Вене. Предки Карла жили в Австрии в течение более 200 лет.

1933-39 гг.: Я рос, привыкая к свободе, путешествиям и тяжелой работе. В марте 1938 года наш фургон стоял в зимнем лагере в Вене, когда Германия аннексировала Австрию, незадолго до моего семилетия. Немцы приказали нам оставаться на месте. Мои родители переделали наш фургон в деревянный дом, но я не привык жить в доме с прочными стенами, постоянно окружающими меня. Мой отец и старшая сестра начали работать на фабрике, а я пошел в начальную школу.

1940-44 гг.: К 1943 году мою семью депортировали в Биркенау, в нацистский лагерь для тысяч цыган. Теперь мы были окружены колючей проволокой. К августу 1944 года только 2000 цыган осталось в живых, а 918 из нас отправили на поезде до Бухенвальда на принудительные работы. Там немцы решили, что 200 человек из прибывших были не в состоянии работать и должны были быть отправлены обратно в Биркенау. Я был одним из них, они думали, что я был слишком молод. Но мой брат и дядя настаивали, что мне уже 14 лет и я карлик. Мне удалось остаться. Остальные были возвращены для удушения газом.

Позже Карл был депортирован в концентрационный лагерь Флоссенбюрг. Его освободили американские войска 24 апреля 1945 года возле города Рёц, Германия. После войны он возвратился в Вену.

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.