Марта Герман

Марта Герман

Место и дата рождения: October 23, 1925

Абауйсанто, Венгрия

Младшая из двух дочерей, Марта выросла в венгроговорящей еврейской семье в словацком городе Кошице. Марта посещала еврейскую начальную школу. Ее отец владел небольшим продовольственным магазином.

1933 - 1939 гг. Закончив начальную школу, я перешла в среднюю. Обучение велось на словацком, и евреев не подвергали дискриминации до ноября 1938 г., когда в Южную Словакию вошли венгерские войска. С благословения Германии Кошице отошел к Венгрии и был переименован в Кассу. Новое венгерское правительство ввело антиеврейские законы, в результате чего отцу пришлось отдать свою лавку.

1940 - 1944 гг. Для нашей семьи настало тяжелое время, мы едва сводили концы с концами. Чтобы поддержать семью, отец приторговывал продовольствием, нарушая венгерский закон. В начале 1944 г. его поймали и арестовали. Через месяц после оккупации Венгрии немцами нам с матерью приказали явиться на близлежащую кирпичную фабрику; в мае 1944 г. нас депортировали в Освенцим вместе с большинством кошицких евреев. Когда мы прибыли в Освенцим, мать отправили в газовую камеру, меня оставили для принудительных работ.

1 мая 1945 г., вскоре после ее перевода в Мюльдорф, вспомогательный лагерь Дахау, Марту освободили в Тутцинге американские войска, и она быстро вернулась домой. В 1968 г. она эмигрировала в США.