Мартин Спетт

Мартин Спетт

Место и дата рождения: December 2, 1928

Мартин, которого все звали Монеком, был старшим из двух детей в еврейской семье, жившей в крупном городе Тарнов. Его мать была американской гражданкой, которая выросла в Польше. Отец работал в городской налоговой инспекции. В детстве Мартин любил собирать марки и ловить ящериц. Его родители хотели, чтобы он стал фармацевтом, но он сам хотел стать художником, когда вырастет.

1933-39: Когда немцы оккупировали Тарнов в сентябре 1939 года, мне было 10 лет. Солдаты в красивой форме сначала были вежливы. Но затем они начали заставлять евреев голыми руками убирать лошадиный навоз с улиц. Придя на субботние занятия по религии, я увидел, как немцы избивают раввина, надевшего свой талес (молитвенную шаль). Он закричал мне на иврите: «Беги!» Повернувшись, чтобы убежать, я услышал выстрел. Ребе Врубель был мертв.

1940-44: В 1940 году нас выгнали из нашего жилья. После того, как немцы начали облавы на евреев для депортации, отец и дядя вырыли две канавы под полом на складе лесоматериалов моего дяди. За день до очередной депортации мы спрятались под полом. Лежа на спине в темноте в течение четырех дней, мы слышали крики, стрельбу и лай собак. Во время облавы мы слышали, что над нами находятся два поляка, пытающиеся поймать евреев. Один помочился на нас, не зная, что мы были там. Мы вышли из укрытия, когда все наконец стихло.

Мартин был депортирован в лагерь Берген-Бельзен и был освобожден из эвакуационного состава американскими войсками 13 апреля 1945 года. В 1947 году он эмигрировал в США.

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.