Паула Гарфинкель

Паула Гарфинкель

Место и дата рождения: December 3, 1920

Лодзь, Польша

Паула была одной из четверых детей, родившихся в религиозной еврейской семье в Лодзе, крупном промышленном городе с большим еврейским населением. Ребенком Паула посещала государственную школу, а также три раза в неделю частным образом брала уроки еврейского языка и традиций. Ее отец владел мебельным магазином.

1933-39: Мои братья, сестры и я проводили много времени в клубе нашей сионистской группы, которая называлась "Гордония". Наша группа верила в гуманистические ценности, еврейское самосовершенствование и построение еврейского государства в Палестине. Мне нравилось работать руками, и я много вязала, шила, вышивала. В сентябре 1939 года, когда я была в средней школе, мои занятия прервались, потому что Германия напала на Польшу, а 8-го сентября захватила Лодзь.

1940-44: В начале 1940 года наша семья была насильственно переселена в Лодзинское гетто, где на всех шестерых нам выделили одну комнату. Самой главной проблемой была еда. На фабрике женской одежды, где я работала, мне хотя бы давали немного супа на обед. Но мы отчаянно нуждались в том, чтобы найти побольше еды для моего младшего брата — он был очень болен и у него было внутреннее кровотечение. Из окна фабрики я видела картофельное поле. Я знала, что, если меня поймают, то расстреляют, но однажды ночью проползла на поле, выкопала столько картофелин, сколько смогла, и убежала домой.

В 1944 году Паула была депортирована в Бремен (Германия) на принудительные работы. В 1945 году ее освободили из лагеря Берген-Бельзен. После войны она эмигрировала в Соединенные Штаты.