Паула Вайцман

Паула Вайцман

Место и дата рождения: 1928

Паула выросла в религиозной еврейской семье в городе Кельце, находящемся на юго-востоке Польши. Её семья жила в современном двухэтажном многоквартирном доме. Отцу Паулы принадлежала единственная автотранспортная компания в округе. Её старший брат Герман посещал религиозную школу, а Паула ходила в детский сад по утрам и в религиозную школу после обеда.

1933-39: В школе Паула носила форму – синюю куртку, белую блузку и плиссированную юбку. В 9-летнем возрасте она исполняла в школе танец краковяк. Мальчики заигрывали с ней, когда её чрезмерно заботливого брата не было рядом. Германия напала на Польшу 1 сентября 1939 года. Отец Паулы не стал дожидаться вторжения немецких войск в Кельце. Он загрузил один из своих грузовиков, и семья бежала на восток в город Тучин, находившийся в 48 км от советской границы.

1940-44: Мать Паулы, вернувшаяся в Кельце за припасами, была вынуждена остаться там, когда граница, разделявшая Польшу, была перекрыта. Немецкие войска оккупировали Тучин 4 июля 1941 года. Услышав об убийствах евреев в близлежащих районах, семья выкопала погреб под деревянным полом текстильной фабрики, на которой они работали. Они знали, что рвы, копавшиеся немцами и украинцами, предназначались для них. На рассвете 24 сентября 1942 года полиция вошла в гетто. Люди начали повсюду зажигать костры. В возникшем хаосе Паула и её отец побежали к подвалу.

Однако подвал был обнаружен немцами, и Паула с отцом были расстреляны. Ей было 14 лет.

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.