Рейдар Диттманн

Рейдар Диттманн

Место и дата рождения: January 15, 1922

Тонсберг, Норвегия

Рейдар был третьим из четырех сыновей в религиозной лютеранской семье, проживавшей в поселке моряков и китобоев на побережье Норвегии. Отец Рейдара был государственным служащим. Рейдар учился в школе и мечтал стать музыкантом.

1933 - 1939 гг. Несмотря на то что я не интересовался политикой, я сочувствовал нашим соседям-евреям, беженцам из Германии. Осенью 1939 г. меня огорчили известия о том, что Германия напала на Польшу, а СССР — на Финляндию. Через несколько дней умер мой старший брат. В канун Рождества, когда к нам приехали тетя и двоюродные братья, мы узнали, что мой дядя тоже погиб — его торговое судно было потоплено немецкой подводной лодкой.

1940 - 1944 гг. Меня арестовали через 6 месяцев после оккупации немцами Норвегии. Меня обвинили в нарушении общественного порядка и подстрекании товарищей к распеванию антигерманских песен. Я был приговорен к 6 неделям тюремного заключения. Когда меня выпустили, я присоединился к сопротивлению и помогал устраивать саботажи на местной верфи. Однажды новый корабль пошел ко дну при спуске на воду, меня снова арестовали. Я получил пожизненный срок, но норвежское нацистское правительство в феврале 1942 г. амнистировало 1000 политических заключенных. После третьего преступления немцы депортировали меня в Бухенвальд.

Рейдар провел 30 месяцев в бухенвальдском плену. Он вернулся в Норвегию после освобождения шведским Красным Крестом 18 марта 1945 г. В том же году Рейдар эмигрировал в США.