Рейдар Диттманн

Рейдар Диттманн

Место и дата рождения: January 15, 1922

Тонсберг, Норвегия

Рейдар был третьим из четырех сыновей в религиозной лютеранской семье, проживавшей в поселке моряков и китобоев на побережье Норвегии. Отец Рейдара был государственным служащим. Рейдар учился в школе и мечтал стать музыкантом.

1933 - 1939 гг. Несмотря на то что я не интересовался политикой, я сочувствовал нашим соседям-евреям, беженцам из Германии. Осенью 1939 г. меня огорчили известия о том, что Германия напала на Польшу, а СССР — на Финляндию. Через несколько дней умер мой старший брат. В канун Рождества, когда к нам приехали тетя и двоюродные братья, мы узнали, что мой дядя тоже погиб — его торговое судно было потоплено немецкой подводной лодкой.

1940 - 1944 гг. Меня арестовали через 6 месяцев после оккупации немцами Норвегии. Меня обвинили в нарушении общественного порядка и подстрекании товарищей к распеванию антигерманских песен. Я был приговорен к 6 неделям тюремного заключения. Когда меня выпустили, я присоединился к сопротивлению и помогал устраивать саботажи на местной верфи. Однажды новый корабль пошел ко дну при спуске на воду, меня снова арестовали. Я получил пожизненный срок, но норвежское нацистское правительство в феврале 1942 г. амнистировало 1000 политических заключенных. После третьего преступления немцы депортировали меня в Бухенвальд.

Рейдар провел 30 месяцев в бухенвальдском плену. Он вернулся в Норвегию после освобождения шведским Красным Крестом 18 марта 1945 г. В том же году Рейдар эмигрировал в США.

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.