Ренате Гуттман

Ренате Гуттман

Место и дата рождения: December 21, 1937

Теплице-Шанов, Чехословакия

Ренате, ее брат-близнец Рене и их родители, немецкие евреи, жили в Праге. Незадолго до рождения близнецов их родители бежали из Дрездена (Германия), чтобы спастись от преследований со стороны нацистских властей. До того как семья переехала из Германии в Чехословакию, отец Ренаты, Херберт, занимался импортом и экспортом товаров. Ее мать, Ита, была бухгалтером.

1933-39: Наша семья жила в Праге, в шестиэтажном многоквартирном доме возле линии троллейбуса № 22. Длинный и крутой лестничный пролет вел к нашей квартире, где мой брат Рене и я спали в детской кроватке в спальне наших родителей; в квартире был балкон, смотревший в сторону двора. Нас с Рене одевали похоже, как всех близнецов, и мы всегда были хорошо одеты. Часто мы проводили весь день, играя в ближайшем парке. В марте 1939 года Прагу оккупировала германская армия.

1940-45: Незадолго до того, как мне исполнилось шесть лет, нас отправили из Терезиенштадтского гетто в Освенцим. Там я получила свой номер: 70917. Меня отделили от брата и матери и отправили в госпиталь, где с меня снимали мерки, делали рентген и брали кровь из шеи. Однажды меня привязали к столу и резали ножом. Мне делали уколы, от которых меня рвало и начинался понос. Когда я лежала в госпитале, больная после одного из таких уколов, пришли охранники, чтобы забрать всех больных и убить их. Сиделка, которая за мной ухаживала, спрятала меня под свою длинную юбку, и я сидела тихо, пока охранники не ушли.

Рената и ее брат выжили и снова встретились в 1950 году в Америке. Они узнали, что были одной из пар "близнецов Менгеле", которых использовали для медицинских экспериментов.