Роберт Ольберманн

Роберт Ольберманн

Место и дата рождения: April 24, 1896

Бонн, Германия

В 1919 году Роберт и его брат Карл основали в Кёльнской регионе молодежную группу "Неротер Бунд". Как и многие другие немецкие молодежные союзы, она имела целью приблизить молодежь к природе посредством пеших прогулок и туризма. Восторженная дружба между юношами и дух мужского товарищества иногда способствовали возникновению гомосексуальных отношений, и в "Неротер Бунд" такие отношения были приняты, как и в некоторых других германских молодежных группах того времени.

1933-39: Вскоре после того, как в 1933 году к власти пришли нацисты, они распустили молодежные группы и заставили их членов вступить в ряды Гитлеровского молодежного движения. Роберт отказался и втайне продолжал поддерживать связь с "Неротер Бунд". В 1936 году он был осужден по статье 175 измененного нацистами уголовного кодекса, которая объявляла гомосексуализм преступлением. Роберт был заключен в тюрьму вместе с другими 13 членами "Неротер Бунд".

1940-41: Роберт стал одним из более 50 000 мужчин, осужденных по статье 175 при нацистском режиме. К 1941 году его перевели в концентрационный лагерь Дахау. Как и другие "сто семьдесят пятые", в лагере Роберт был обязан иметь на одежде опознавательный розовый треугольник. "Сто семьдесят пятых" обычно размещали в отдельных бараках. Oни подвергались особо жестокому обращению и зачастую гонениям со стороны других заключенных.

Роберт, которому было сорок четыре года, умер в Дахау в 1941 году. Подробности его смерти неизвестны.