Роза Исраэл Вальдхорн

Роза Исраэл Вальдхорн

Место и дата рождения: July 26, 1887

Роза была одной из 14 детей, родившихся в религиозной еврейской семье в деревне Ясиня, которая в то время находилась на территории Венгрии и называлась Корошмезо. Во время Первой мировой войны она вышла замуж за Михаэла фон Хоппен Вальдхорн, офицера австро-венгерской армии, который базировался неподалеку от Ясини. В 1920-е годы они переехали в Париж, где вырастили троих детей.

1933-39: Жизнь семьи Вальдхорнов в Париже резко отличалась от их жизни в Венгрии и Чехословакии. Муж Розы хорошо зарабатывал и считал, что здесь имеется больше возможностей для получения детьми хорошего образования. Убежденные в том, что Франция достаточно сильна для защиты от немцев, в Париже Вальдхорны чувствовали себя в безопасности.

1940-44: В 1940 году немцы быстро одержали победу над Францией и 14 июня оккупировали Париж. Сначала Роза, защищенная своим венгерским гражданством, не подвергалась угрозе депортации нацистами. Однако после того, как в июле 1942 года её муж попал в облаву и был депортирован вместе с другими евреями польского происхождения, Роза начала прятаться на чердаке в Париже, а её дети были спрятаны в деревне.

Розу выдал доносчик, и 2 сентября 1943 года она была депортирована из Парижа. Через два дня она была убита в газовой камере Освенцима. Розе было 56 лет.

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.