Вальтер Щеняк

Вальтер Щеняк

Место и дата рождения: February 4, 1911

Вальтер был старшим из восьми детей в семье польских католических-иммигрантов, живших в городке по близости к Бостону. Семья вернулась в Польшу, когда Вальтер был еще ребенком, и жила вблизи Остролеки на севере Польши на семейной ферме, доставшейся матери в наследство. Поскольку у отца в Америке было прозвище «Стетсон», в американском свидетельстве о рождении Вальтер был по ошибке записан как «Чарльз Стетсон».

1933-39: После того, как я окончил среднюю школу, отец отправил меня в Варшавский университет, где я получил диплом юриста в 1936 году. Я проходил стажировку в Варшавском суде и надеялся стать польским сенатором. Во время летнего отпуска в 1939 году я проигнорировал распоряжение американского консульства в Варшаве о том, что все американские граждане должны немедленно покинуть Польшу. В первый же месяц войны Остролека была оккупирована немцами. Я вступил в ряды польского подполья.

1940-44: В 1941 году подпольщики попросили меня вернуться в Америку, чтобы рассказать о злодеяниях нацистов, но меня схватили в Словакии и депортировали в Освенцим. Я знал, что моё пожизненное заключение в штрафной команде означало верную смерть, и поэтому я обратился к коменданту с просьбой о переводе. Я пошел на большой риск: Если он был в хорошем настроении, то мог бы согласиться, если же он был в плохом настроении, он мог бы распорядиться, чтобы меня пристрелили. Мне повезло – меня перевели в кухонную команду, где мне удалось восстановить свои силы и избежать отправки в газовую камеру.

Позднее Вальтера направили в команду по ремонту железнодорожных путей. Он был освобожден американскими солдатами около австрийского города Зальцбурга 2 мая 1945 года и вернулся в Америку в 1946 году.

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.