Вольфганг Куссеров

Вольфганг Куссеров

Место и дата рождения: March 1, 1922

Когда Вольфганг был ребенком, его родители стали Свидетелями Иеговы. Когда Вольфгангу было 9 лет, отец перевез семью в небольшой вестфальский поселок Бад Липшпринге. Их дом стал центром новой общины Свидетелей Иеговы. Вольфганг и его десять братьев и сестёр росли, изучая Библию каждый день.

1933-39: Из-за своей религии семья Куссеровых находилась под пристальным наблюдением нацистской тайной полиции. Как Свидетель Иеговы, Вольфганг верил, что должен хранить наивысшую верность Богу и Его законам, особенно заповеди «возлюби Бога превыше всего и возлюби ближнего твоего, как самого себя». Даже после того, как нацисты арестовали отца Вольфганга и его старшего брата Вильгельма, в доме Куссеровых продолжали проводиться запрещенные занятия по изучению Библии.

1940-42: Веря в то, что Бог, а не Гитлер, был его наставником, и выполняя пятую заповедь Бога «Не убий», Вольфганг отказался от призыва в германскую армию. Он был арестован в декабре 1941 года, и 12 января 1942 года ему был вынесен обвинительный акт. После нескольких месяцев в тюрьме Вольфганг был осужден и приговорен к смерти. В ночь перед казнью он написал семье о своей преданности Богу.

Вольфганг был обезглавлен на гильотине в бранденбургской тюрьме 28 марта 1942 года. Ему было 20 лет.

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.