Ив Оппер

Ив Оппер

Место и дата рождения: May 25, 1909

Париж, Франция

Мать Ива умерла, когда ему было 7 лет, и он рос в доме своего дедушки, который был главным раввином евреев-ашкенази в Париже. Ив стал успешным бизнесменом и владел сетью универмагов. Он был заядлым альпинистом, любил играть в теннис и участвовал в гонках автомобилей и мотоциклов. В молодости Ив проходил воинскую службу во французском корпусе альпийских стрелков.

1933-39: В 1934 году Ив женился на Полетт Вайль, и у них родились две дочери — Надин в 1935 и Франселин в 1939 году. Во время кризиса в Чехословакии в 1938 году, когда готова была разразиться война, его призвали в армию, и он пять месяцев служил лейтенантом. Когда в сентябре 1939 года Франция объявила войну Германии, Ива снова мобилизовали.

1940-44: Ив был захвачен в плен во время германского вторжения во Францию. Он бежал, но остался во Франции, чтобы сражаться. Используя склад своего магазина в Сент-Этьене, он организовал в неоккупированной вишистской Франции квартирмейстерскую службу, которая поставляла продовольствие, одеяла, палатки и одежду бойцам движения "Свободная Франция". Он помогал прятать в монастырях и на фермах еврейских детей, а также укрывал канадских и американских парашютистов. Ив возглавил Сопротивление в Савойе. После того как Союзники высадились в 1944 году во Франции, он был захвачен немцами.

Ива пытали и убили в Этерси 24 июня 1944 года. Ему было 35 лет. Он был посмертно награжден Французским Военным крестом, Военной медалью и орденом Почетного легиона.

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.