Личная история

Абрахам Бомба рассказывает о том, как стриг волосы женщинам, которых затем отправляли в газовые камеры Треблинки

Абрахам вырос в польском городе Ченстохове и получил профессию парикмахера. В 1942 году он вместе со своей семьей был депортирован из Ченстоховского гетто в лагерь уничтожения Треблинка. В лагере Абрахама отобрали для принудительных работ. Его заставили остригать волосы женщинам, которых затем отправляли в газовые камеры, а также разбирать одежду тех, кто прибывал в лагерь. В 1943 году Абрахаму удалось сбежать из Треблинки и вернуться обратно в Ченстохов. С июня 1943 года до освобождения советскими войсками в 1945 году он находился в трудовом лагере.

Полная расшифровка

У нас были ножницы. Мы срезали у них пряди волос. Стригли их. Бросали их на пол, в сторону, и все это должно было занимать не больше двух минут. Даже меньше двух минут, по... потому что сзади была толпа женщин, ожидавших своей очереди. Вот как мы работали. Это было очень тяжело. Тяжело особенно потому, что кое-кто из парикмахеров, они узнавали в этой очереди своих близких, своих жен, матерей, даже бабушек. Только представьте себе: нам приходилось стричь им волосы, но нельзя было даже словом перемолвиться с ними, потому что разговаривать было запрещено. Стоило нам сказать им, что их ждет… ох… что через пять или семь минут их загонят в газовые камеры, как тут же началась бы паника, и всех их все равно убили бы.


Ключевые слова


  • US Holocaust Memorial Museum Collection
Архивное описание

Поделиться ссылкой

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.