个人故事

Abraham Bomba

Abraham 在波兰琴斯托霍瓦 (Czestochowa) 长大,是一名理发师。1942 年,他和家人从琴斯托霍瓦隔都被驱逐到特雷布林卡灭绝营。在那里,Abraham 成为强迫劳工。他受命在妇女们被毒气处决前剪掉她们的头发,并把这些犯人的衣服整理归类。1943 年,Abraham 从灭绝营逃走,设法回到了琴斯托霍瓦。从 1943 年 6 月起,他开始在当地一座劳动营工作,直到苏军 1945 年解放这里。

谈话全文

我们使用剪刀将头发一束束的剪掉,然后,将剪下的头发扔到地板的一边。我们需要在大约两分钟的时间内剪完一个头。事实上,由于后边的等待长龙,我们通常要加快速度。这就是我们的工作方式。每个人的内心都悲痛欲绝。尤其在认出被剪头发的人是自己心爱的人(如:妻子、母亲、甚至祖母)时,心情最痛苦。您能想像剪掉自己心爱的人的头发,并对她们即将遭受的噩运只字不能提的痛苦吗?如果您将她们会在未来的六到七分钟内被用毒气毒死的事实告诉她们,那么势必会引起极度恐慌,同时也躲不了被杀的命运。


标签


  • US Holocaust Memorial Museum Collection
查看档案详细资料

分享