Личная история

Бенджамин (Берил) Ференц рассказывает о сборе улик против предполагаемых нацистских преступников

Бен родился в небольшом румынском селе в Карпатах, в Трансильвании. Еще когда он был ребенком, его семья эмигрировала в Соединенные Штаты. Бен поступил в Гарвардский университет, где изучал уголовное право. В 1943 году он окончил юридический факультет Гарвардского университета. Он вступил в зенитный артиллерийский дивизион армии США, который проходил учения перед высадкой войск Союзников в западной Европе. В конце Второй мировой войны Бена перевели в Отдел расследования военных преступлений. В его обязанности входил сбор фактов и свидетельских показаний против нацистских военных преступников и задержание подозреваемых. Впоследствии он стал главным обвинителем США по делу айнзатцгрупп на Последующих (Малых) Нюрнбергских процессах.

Полная расшифровка

Я служил в расположении Третьей армии, в штаб-квартире военного прокурора, которая постоянно перемещалась вместе с линией фронта. Она могла находиться в Эрлангене, или в Мюнхене, или где-нибудь еще, и мы, значит, обычно занимали немецкую казарму [барак], где была комната, стол и пишущая машинка. И вот я приходил туда вечером со всеми своими записями, всеми полученными документами, и писал рапорт. А в рапорте, скажем, говорилось примерно так: "Такого-то числа армия США вошла в лагерь Х" — предположим, например, в Маутхаузен. "Американские войска застали там следующую картину: первоначально в лагере содержалось 50 тысяч заключенных, из них 12 тысяч еще живы, а 10 тысяч человек были выведены немцами из лагеря за день до этого. Администрация лагеря: такие-то и такие-то. Крематорий еще работал, и перед крематорием была обнаружена большая груда мертвых тел. Я взял у десяти очевидцев свидетельские показания, которые прилагаю к данному рапорту (Приложения №№1-10). Далее, перечень лиц, предположительно ответственных за данные преступления: такие-то и такие-то. Прошу издать приказ о незамедлительном внесении их в список CROWCASS (Центрального бюро регистрации военных преступников и обвиняемых в подрывной деятельности). Разослать этот список по всем подразделениям армии США, где содержатся какие-либо военнопленные, сличить их со списком, в случае опознания арестовать и доложить о результатах в штаб-квартиру военного прокурора". Таким образом, целью моего расследования было описать происходящее в лагере, собрать достоверную информацию, которую можно было бы представить суду в качестве доказательств, достаточных для того, чтобы люди, ответственные за эти преступления, были осуждены по нормам международного права. Такова была задача, и вот так мы ее выполняли.


Ключевые слова


  • US Holocaust Memorial Museum Collection
Архивное описание

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.