Личная история

Доротка (Дора) Гольдштейн Рот рассказывает о том, как женщин наказывали за побег заключенных из Штуттхофа

После того как Польша была захвачена Германией в 1939 году, семейство Доры бежало в Вильно (Вильнюс), Литва. Когда немцы оккупировали Вильнюс, отца Доры застрелили, а остальных членов семьи заключили в Вильнюсское гетто. Дору, ее сестру и мать депортировали в Латвию, в лагерь Кайзервальд, а затем в концентрационный лагерь Штуттхоф, находившийся недалеко от Данцига. В Штуттхофе ее мать и сестра погибли. Перед самым освобождением в Дору тоже стреляли, но ей удалось выжить.

Полная расшифровка

Да, в Штуттхофе нас наказали — мои мама и сестра тогда еще были со мной, и нас наказали за то, что три женщины сбежали из лагеря. Понимаете, позже я попала в Освенцим, и когда я увидела там эту проволоку, электрические провода, у меня сразу перед глазами встала эта сцена. Я не понимаю, как они смогли сбежать. Правда, не понимаю, потому что… проволока не была под током все время, но если они видели, что кто-то подошел слишком близко или пытается дотронуться до нее, они пускали ток и этот человек умирал. И вот я не понимаю, как они перебрались через эту проволоку, которая была под током. Но они это сделали. Их не поймали. И нас наказали, заставили простоять двенадцать часов голыми на холоде, а кроме того, они выбрали четверых или пятерых, я точно не помню, скольких женщин, и на глазах у остальных — нас всех выстроили в ряд, понимаете — они изнасиловали их, да так, что я никогда не читала о таком и не видела, ни в кино, ни по телевизору, хотя, казалось бы, у нас каких только ужасов не показывают по телевизору, все, что только угодно. И вот, смотреть, как немцы насилуют этих молодых женщин, и резиновыми дубинками, и… и моя мама, которая стояла рядом со мной, она взяла и закрыла мне глаза своей ладонью, чтобы я не видела, не увидела там половой акт в первый раз. Раньше я никогда в жизни не видела, как это происходит.


Архивное описание

Эта страница также переведена на

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.