个人故事

Dorotka (Dora) Goldstein Roth

1939 年,德国入侵波兰后,Dora 一家逃到立陶宛的维尔那 (Vilna)。德国人占领维尔那后,Dora 的父亲遭枪杀,家里的其他人被限制在维尔那犹太人区内。Dora、她的姐姐和母亲被驱逐到拉脱维亚的凯撒沃尔德 (Kaiserwald) 集中营,后被转送到但泽附近的施图特霍夫 (Stutthof) 集中营。她的母亲和姐姐在施图特霍夫死去。Dora 本人也受了枪伤,但幸运的是随后就被解放并活了下来。

谈话全文

是的,我们在施图特霍夫遭到惩罚,那时我的母亲和姐姐还活着,因为有三个妇女从集中营逃出去了,所以我们受到惩罚。你知道,后来我去了奥斯威辛,我看到通电的铁丝网,这里也是一样。我不知道她们是怎么逃跑的。铁丝网并不总是通着电,但当他们看到有人靠近或有人想触碰铁丝网时,他们就打开开关,触碰铁丝网的人当场就被电死。而这三个妇女是如何从电网逃脱的,我不知道。但是,她们确实逃走了。看守找不到她们。我们因此受到惩罚,在寒冷的天气里我们被迫 12 小时裸露着站在外面。接着他们挑出四五个(具体数字我记不准了)妇女,当着所有妇女的面,我们排成一排,他们强奸了那几名妇女,我从未读到或看到这种情景,没有在电影或电视上看到这种情景,当然你可以说我们眼前就在上演着恐怖的画面,里面有各种离奇的故事。看到年轻妇女被看守强奸,我身边的母亲用手遮住了我的眼睛,这样我就不会看到(这也是我第一次看到)这种场景。以前,对于这种事情,我是一无所知的。


查看档案详细资料

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.