Личная история

Мадлен Дейч рассказывает о том, как самоотверженность матери помогла ей выжить

Мадлен родилась в обеспеченной семье в той части Чехословакии, которая в 1938-1939 годах была аннексирована Венгрией. Ее отец ходил на работу, а мать занималась домом. Мадлен училась в старших калассах школы. В апреле 1944 года ее семью отправили в гетто, созданное венгерскими властями. Там они прожили всего две недели, а затем были депортированы в Освенцим. Мадлен и ее мать разлучили с ее отцом и старшим братом. Ни отец, ни брат не дожили до конца войны. Через неделю после прибытия в Освенцим Мадлен и ее мать отправили работать на снарядный завод в Бреслау. Они провели еще год в Петерсвальдау, одном из вспомогательных лагерей Гросс-Розена, прежде чем были освобождены советскими войсками в мае 1945 года. Мадлен с матерью жили в лагере для перемещенных лиц в Мюнхене, пока не получили иммиграционные визы в США. В марте 1949 года они переехали в Нью-Йорк.

Полная расшифровка

Моя мать была… была поразительной женщиной. Ей было 43 года. Я выжила благодаря ей, потому что… когда она забирала у меня кусок хлеба, чтобы… чтобы сохранить его в течение дня и давать мне по кусочку, понимаете, каждые несколько часов, чтобы помочь мне продержаться целый день, я не знала, что она давала мне не только тот хлеб, который полагался мне, но и часть своего собственного пайка, чтобы я, не догадываясь об этом, получала немного больше еды и оставалась на ногах, смогла выжить. Мы не знали, сколько еще все это продлится, или что… или что слу… что случится на следующий же день или всего через час. Но она давала мне часть своего хлеба, а я узнала об этом только позже, когда война уже кончилась, я узнала, что она делала это. Что бы ни случилось, она отдавала мне последнее… она защищала меня, она, как могла, укрывала меня в дороге от дождя, снега, холода. Все, что у нас было, это… вот это серое платье.


  • US Holocaust Memorial Museum Collection
Архивное описание

Эта страница также переведена на

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.