个人故事

Madeline Deutsch

Madeline 出生于捷克斯洛伐克的一个中产阶级家庭,1938 到 1939 年她的家乡被匈牙利吞并。她的父亲在外工作,母亲是家庭主妇。Madeline 上到高中。1944 年 4 月,她的全家被迫迁往匈牙利的隔都。在那里住了两周后,他们被运往奥斯威辛。Madeline 和她的母亲关押在一起,而她的父亲和哥哥被关押在另一个地方。后来父亲和哥哥都在战争中遇难。到达奥斯威辛一周后,Madeline 和她的母亲被送到布雷斯劳 (Breslau) 的一家兵工厂服苦役。她们在格罗斯 - 罗森 (Gross-Rosen) 集中营的 Peterswaldau 分营被关押了一年的时间,直到 1945 年 5 月被苏军解放。战后,母女二人住在慕尼黑的流离失所者营地等待赴美国的签证。1949 年 3 月她们抵达纽约。

谈话全文

我的母亲是一位伟大的女性。那时她 43 岁。我能活下来多亏我的母亲。她在我不知道的时候拿走我的面包,看管起来,然后每几个小时给我一点,这样我才能支撑一天。不仅如此,她还偷偷的把她的面包分给我,让我多吃一点,增加几分活下来的希望。我们不知道第二天甚至下一小时会发生什么,但她还是把她的面包分给我。我直到战争结束后才知道这些事情。她把所能得到的一切都给我,尽力保护我。在被驱赶的路上遇到雨雪和寒冷她都会把仅有的外套给我穿。我们两人就这么一件灰色的外套。


  • US Holocaust Memorial Museum Collection
查看档案详细资料

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.