Личная история

Рут Веббер рассказывает о крематориях Освенцима

Когда германские войска вторглись в Польшу и оккупировали Островец, Рут было четыре года. Ее семью заставили переселиться в гетто. Немцы конфисковали фотографическую студию ее отца, хотя у него было разрешение продолжать работать в нееврейской части города. Незадолго до ликвидации гетто родители Рут отправили ее сестру к людям, которые согласились укрывать ее; сами же сумели получить работу в трудовом лагере за пределами гетто. Рут также пришлось скрываться — то в окружавших лагерь лесах, то на территории самого лагеря. Когда лагерь был ликвидирован, ее родителей разлучили. Рут отправили в концлагерь; она прошла через несколько лагерей и в конце концов оказалась в Освенциме. После войны она жила в Кракове, в приюте для сирот, пока не воссоединилась со своей матерью.

Полная расшифровка

Не знаю… ребенком я, наверное, в каком-то смысле принимала вещи такими, какие они есть, потому что все равно не могла ничего с ними поделать, только стараться выдержать, выжить. По той или иной причине, это было самым главным — выжить. Ты постоянно слышал, как все вокруг говорят: "Мы должны выжить, чтобы рассказать людям о том, что здесь произошло". Я хочу сказать… вот так, так оно было. Я хочу сказать, если только по этой причине… просто… потому что в это невозможно было поверить. А мысль о том, что ты тоже умрешь, превратишься в дым, она становилась все более… более реальной, потому что люди приезжали в лагерь, приходили эшелоны, полные людей, они все ехали в одну сторону и потом исчезали там. И никогда больше не возвращались. И вот ты понимал, что с ними происходит что-то… ты видел эти, эти трубы, из которых постоянно шел дым, особенно после прихода очередного эшелона — и даже ребенок моих лет мог сложить два и два и понять: да, вот куда отправишься и ты, вслед за ними… ты видел эти одеяла на колючей проволоке, которые что-то прикрывали, эти деревья, за которыми скрывалось что-то страшное… и ты понимал, что тоже уйдешь туда и никогда больше не вернешься. Я не знала, как именно это будет, знала только, что люди превращаются в дым, который идет из трубы. А когда крематории работали, этот дым… от него во рту появлялся такой сладковатый привкус, что ты даже думать не мог о еде. И тогда… честно говоря, я… иногда я даже не чувствовала голода, таким тошнотворным он был.


Ключевые слова


  • US Holocaust Memorial Museum Collection
Архивное описание

Эта страница также переведена на

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.