个人故事

Ruth Webber

当德国入侵波兰并占领奥斯罗维克 (Ostrowiec) 时,Ruth 才 4 岁。她们一家被迫迁入隔都。德国人接管了她父亲的照相馆,但允许他继续在隔都外工作。在清除该隔都前,Ruth 的父母将她的姐姐藏了起来,并设法在隔都以外的劳动营工作。Ruth 也隐藏了起来,有时藏在附近的树林中,有时就藏在集中营里。该集中营被清除后,Ruth 的父母被迫分离。Ruth 先后被送到几个集中营,最后被遣送到奥斯威辛集中营。战争结束后,Ruth 在克拉科夫的一家孤儿院生活,直到与母亲团聚。

谈话全文

那段日子,我都不知道是怎么熬过来的。我当时还是个孩子。面对眼前的现实,我只能接受。除了想尽一切办法活下来外,我什么都改变不了。无论出于何种原因,最重要的事情就是活下来。所以你会听到每个人都说:“噢,我们必须活下来,必须让世界知道这里发生了什么。”我是说惨绝人寰的事实就摆在眼前,但在外人看来是那么难以置信,仅仅为了这个原因我们也要活下来。“你化作一缕青烟从世界上消失”这种想法变成了现实。人们来到这里,火车把成千上万的人送到这里,他们都朝一个方向走去,然后就都消失了,再也不会回来。所以你一定知道发生了什么。然后你看到烟囱里不断冒出的浓烟,特别是运输车刚开来之后,甚至我这么小的孩子都能一眼看出将要发生什么,在那带有遮蔽物的栅栏后面,在那些被树木遮盖的地方发生了什么事情:你只要一进去,就再也出不来了。具体发生了什么我不清楚,我知道的就是人们化作一缕缕青烟从烟囱里飘走了。当焚尸炉运转时,你会感到嘴里有种甜味,这时你即使再饿也吃不下任何东西。说实话我有时一点都不感觉饿,因为眼前的场景太残忍,残忍到让人想吐。


标签


  • US Holocaust Memorial Museum Collection
查看档案详细资料

这网页也提供在下列语言

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.