Личная история

Сэм Шпигель рассказывает об условиях на пароходе, на котором плыл в США

В 1942 году Сэма заставили переселиться в гетто, созданное в его родном городе, и работать на заводе военного снаряжения. В 1944 году его отправили в Освенцим, где ему пришлось работать на вагоностроительном заводе. Сэм пережил восьмидневный марш смерти, когда нацисты эвакуировали заключенных из Освенцима. В январе 1945 года он был освобожден советскими войсками. После этого он жил в Германии, в лагере для перемещенных лиц, работая под руководством Администрации помощи и восстановления Объединённых Наций. В 1947 году Сэм эмигрировал в США.

Полная расшифровка

Когда мы поднялись на борт парохода, первое, что мы сделали — спросили у своих попутчиков, американцев: "Когда нам выдадут талоны на продукты?" Потому что все эти годы мы получали продукты по талонам. И нам ответили: "Не волнуйтесь, еды будет достаточно." Но мы не могли в это поверить. Но я помню наш первый обед после того, как пароход отправился в плавание. Мы все сидели вокруг столов, и мы увидели, сколько на столе хлеба, сколько всякой еды. И мы все принялись набивать едой карманы, потому что не могли поверить, что ее так много, что она не кончится, что ты можешь есть столько, сколько душа пожелает. У нас даже была одна пара, пожилая пара, и они умерли там, на корабле, потому что съели слишком много, больше, чем нужно было. И даже я помню, как после того первого обеда не мог есть, наверное, дня три, мне было плохо… потому что у нас не укладывалось в голове, что существует мир, где еды так много, в то время как мы там голодали.


Архивное описание

Эта страница также переведена на

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.