<p>Солдаты СС ведут группу поляков на казнь, близ Витанювского леса. Витанюв, Польша, откябрь – ноябрь 1939 года.</p>
Вопрос для обсуждения

К чему приводит война?

Преследование евреев и других целевых групп уже являлось частью государственной политикой Германии, когда нацисты пришли к власти в 1933 году. Но в результате вторжения Германии в Польшу 1 сентября 1939 года нацистам предоставилась возможность ввода более экстремальной нацистской политики.

80-я годовщина начала Второй мировой войны заставляет задуматься над фундаментальными вопросами о роли войны. Какие возможности открыла Вторая мировая война?

Для получения основных сведений по данной теме см. соответствующие статьи.

Подробнее

Вторая мировая война в Европе началась 1 сентября 1939 года, когда Германия вторглась в соседнюю Польшу. Война создала новые возможности и цели для нацистов. Под прикрытием борьбы за национальное выживание скрывалась возможность воплощения нацистской идеологии в жизнь на более обширной территории. Многие немцы полагали, что евреи и враждебные иностранные державы навязали эту войну Германии. Война позволила нацистской Германии вывести осуществление своей расовой идеологии на новый уровень. Ее пропагандисты рассматривали вторжение в Польшу как защитную меру, необходимую для защиты Германии от ее врагов.

Нацистские убеждения или идеология основывались на крайних формах расизма и антисемитизма. В число целей нацистской расовой идеологии входило создание «народной общины» по расовому признаку; расширение территории путем завоевания других стран (Lebensraum); и поражение врагов Германии, внутренних и внешних. Нацисты воспринимали евреев как угрозу существования немецкого народа, а также как своих основных расовых врагов.

Немецкая оккупация Польши была жестокой. Нацисты стремились уничтожить польскую культуру и польскую нацию, а также устранить любое сопротивление, арестовывая и убивая поляков. Немецкая полиция, СС, армейские подразделения и местные немецкие ополченцы расстреляли тысячи польских гражданских лиц, этнических поляков и евреев, включая священников, политических лидеров, учителей, военнопленных, и заложников. Население было подвергнуто принудительному труду. Война открыла для нацистской Германии двери для присоединения территорий в расширяющийся Рейх и повсеместному разграблению культурных ценностей, включая библиотеки, произведения искусства и архивы, продукты питания и другие формы собственности.

Большинство людей, которых нацисты и их соратники в конечном итоге убили, попали в плен Германии в результате военных побед. Решение «еврейского вопроса» было одной из главных задач нацизма, а в ходе войны оно стало целью, даже если средства достижения этого были не ясны. Почти 2 миллиона из 3,3 миллиона довоенного еврейского населения Польши жили на оккупированных немцами территориях. В соответствии с Договором о ненападении между Германией и Советским Союзом 1939 года, сыгравшим роль в развязывании войны, 1,3 миллиона жили на оккупированных Советским Союзом территориях. В последующие годы под прикрытием войны нацисты будут стремиться найти «окончательное решение еврейского вопроса». Тем временем они заставляли евреев переселяться в переполненные гетто, лишали их пищи и лекарств, а также использовали их для принудительного труда. В конце концов, немцы решили устроить организованное массовое убийство всех евреев в Европе — программа геноцида, которую они никогда не смогли бы осуществить, не начав войну.

Где бы ни ступала нога Гитлера, для еврейского народа не оставалось никакой надежды на выживание. Гитлер, пусть его имя будет стерто с лица земли, в одном из своих выступлений пригрозил, что в случае войны евреи Европы будут уничтожены. Евреи понимали и чувствовали, что их ждет на всех оккупированных войсками Гитлера территориях.

— Дневник Хаима Каплана (Chaim Kaplan), 1 сентября 1939 год.

Война также дала нацистским лидерам возможность «очистить» «народное сообщество» путем систематического убийства немцев-инвалидов. Нацисты рассматривали немцев с ограниченными возможностями как генетический изъян немецкой расы и считали их расходным материалом, необходимым стране для войны. В засекреченном документе от 1 сентября 1939 года, оправдывающем военные действия как рациональные и необходимые для защиты нации, Гитлер одобрил введение программы эвтаназии. Разговоры нацистских лидеров об «эвтаназии» и «смерти из милосердия» скрывали тот факт, что это была программа массовых убийств для госпитализированных пациентов с психическими и физическими нарушениями. Жертвы доставлялись из психиатрических больниц и других учреждений по уходу в специальные центры «эвтаназии», оборудованные газовыми камерами, замаскированными под души.

В качестве мер безопасности во время военного времени на оккупированных территориях действовала система лагерей. СС, подразделения полиции и немецкая армия безжалостно преследовали людей, которые, по их мнению, ослабляли военные действия Германии или представляли угрозу для немецкого народа. Цыгане и синти, свидетели Иеговы, участники движения Сопротивления со всей Европы, немецкие дезертиры или солдаты, которые нарушили правила, обычные преступники, подневольные работники, которые недостаточно много работали, несовершеннолетние правонарушители, гомосексуалисты — все эти группы людей стали жертвами. Миллионы людей, которых немцы не обвиняли ни в одном преступлении, были, тем не менее, привлечены к принудительному труду.

Вторая мировая война и жесткая немецкая оккупационная политика привели к созданию атмосферы и возможностей, которые подтолкнули нацистских гражданских и военных лидеров в Берлине и на местах войны перейти к более экстремальной и убийственной политике. Массовое убийство евреев при поддержке местных коллаборационистов началось с вторжения в Советский Союз в 1941 году и очень быстро переросло в геноцид евреев по всей Европе. К концу 1942 года было убито четыре миллиона евреев. 5 миллионов человек были убиты 6 июня 1944 года во время высадки союзников на оккупированной Франции (День Д). Холокост прекратился, только когда солдаты союзников разгромили нацистскую Германию.

Геноцид евреев в Европе, а также убийства и эксплуатация других целевых групп не могли бы произойти без Второй мировой войны и первоначальных военных успехов Германии.

Читать дальше

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.