个人故事

Brigitte Friedmann Altman

1939 年 9 月,二战爆发。Brigitte 及其家人搬到了科夫诺 (Kovno),希望可以获得迁往北美的签证和护照。1941 年 7 月,德军占领立陶宛后,Brigitte 及其家人被迫迁移到科夫诺隔都。在“大行动”(Great Action) 中,Brigitte 一家幸免于难,但她的母亲因身体欠佳死于隔都。1944 年 3 月针对儿童的围捕事件过后,Brigitte 在她父亲的一名前任雇员的帮助下逃离了隔都。1944 年 8 月,苏军解放了科夫诺。

谈话全文

这些卡车可不是什么好兆头,尤其对小女孩而言。因为,那时犹太人区的孩子已经所剩无几。祖母手忙脚乱的将小女孩藏在一张他们三个人睡的床上,并将所有的毯子、被子堆放在她身上。她尽可能把一切弄的像刚整理好的床铺。起初,一名士兵,也有可能是军官,质问我为什么没有去工作。还好我已穿着好。我出示了我的工作许可证,但我具体根他都说了些什么,我记不清了。我十分恐慌、完全惊呆了、心疯狂地跳着。我相信隔着衣服都可以看到。我想它曾一度停止了跳动。他绕过我,狠狠地瞪了祖父母一眼。或许,他警告过我不要在呆在家中,否则可能造成严重后果。但是,我确实不曾记得他说过些什么,只记得他的语气很严厉,然后把我推到了一边。他们恶狠狠地对祖父母说了几句话后,便丢下他们不管了。他们开始疯狂地搜索整个屋子。记得,当时他们三个人全都在搜,他们撕毁屋里的一切东西,不久他们便扯开了所有的床上用品,发现了小女孩。接着,他们将小女孩拖了出来。确保屋内再没有藏任何人,再也找不出任何东西后,他们把小女孩拖向了卡车。祖母紧随其后,跪着哀求他们不要将小女孩带走,一个士兵用枪或棍样的东西将她击倒在地。卡车开走了,留下了伤心欲绝的祖母。他们带走了小女孩,从窗户可以看到,车上还有其他的孩子。我不忍再看第二眼。


标签


查看档案详细资料

分享