个人故事

Franz Wohlfahrt

Franz 和他的家人是耶和华见证会成员。1938 年,德国吞并了奥地利。第二次世界大战开始后,Franz 的父亲被执行死刑,因为作为一名耶和华见证会成员,他反对一切战争。1940 年,Franz 拒绝参加军事训练,也拒绝向纳粹旗帜致敬。他被囚禁起来,受到格拉茨地方盖世太保(纳粹德国秘密警察)的审问,并被判在德国集中营服五年苦役。1945 年,Franz 被美军解放。

谈话全文

是的,在德国入侵波兰之前,在 1939 年,他们就已要求父亲报到。在管理委员会,他们说,很明显由于第一次世界大战,父亲已成为残疾人。他患有严重的关节炎。所有的牙齿都掉光了。他们说父亲应该不在考虑范围之列,应该被放回,因为他在第一次世界大战中就已严重受伤,留下残疾。但一些德国官员觉得仍有问题要审问父亲。父亲说作为耶和华见证会成员,与战争发生任何干系都有违他的良心。尽管他不符合为战争服务的条件,他们还是将父亲监禁起来。后来,他被转移到军中监狱。在那里,他等了将近三个月,被从维也纳的军中监狱转移到柏林。在那里,他受到帝国军事法庭的审判,他和其他大约 28 名耶和华见证会成员被判处死刑。


  • US Holocaust Memorial Museum Collection
查看档案详细资料

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.