Анимированные карты

Холокост

Холокостом называется уничтожение нацистами и их приспешниками шести миллионов евреев, а также миллионов людей других национальностей во время Второй мировой войны. Массовые убийства начались в июне 1941 года с расстрелов мирных жителей еврейской национальности во время германского вторжения в Советский Союз. В конце 1941 года немцы стали депортировать евреев в лагеря смерти, расположенные на территории оккупированной Польши. К маю 1945 года из каждых трех евреев в Европе двое были убиты.

Полная расшифровка

До войны еврейское население в Европе насчитывало 9,5 миллионов человек. Перед Второй мировой войной более половины всех евреев жили в Европе. Большинство евреев жило в восточной Европе, главным образом в Советском Союзе и Польше. В 1933 году в Германии пришла к власти фашистская партия. Германия начала утверждать свою власть в центральной Европе, аннексировав Австрию и захватив Чехословакию. В 1939 году Германия вторглась в Польшу, развязав тем самым Вторую мировую войну. В течение следующих двух лет германские войска захватили большую часть Европы. На оккупированных восточных территориях немцы основали многочисленные гетто для изоляции и дискриминации еврейского населения. Антиеврейская политика, проводимая нацистами, стала еще жестче с началом вторжения в Советский Союз в 1941 году. Оперативные карательные группы убивали евреев, цыган, советских комиссаров и многих других. Немцы и их союзники депортировали евреев в лагеря смерти, расположенные на территории оккупированной Польши. В крупнейший лагерь смерти, Освенцим (Аушвиц-Биркенау), почти каждый день прибывали новые транспорты из всех областей Европы. К концу войны жертвами Холокоста стали почти шесть миллионов евреев, а также миллионы людей других национальностей. В послевоенном 1950 году еврейское население составляло приблизительно 3,5 миллиона человек.


Ключевые слова


  • US Holocaust Memorial Museum

Поделиться ссылкой

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.