<p>Руфь Кон (вторая слева в верхнем ряду) и ее одноклассники в пражской школе. Прага, Чехословакия, 1928 г.</p>

Жизнь евреев в Европе до Холокоста

Жизнь евреев в Европе до Холокоста Когда в 1933 г. в Германии к власти пришли нацисты, евреи проживали в каждой европейской стране. В странах, которые оккупирует Германия во время Второй мировой войны, по примерным подсчетам проживало девять миллионов евреев. К концу войны две трети из них погибло; жизнь европейских евреев изменилась навсегда.

В 1933 г. большинство еврейского населения было сосредоточено в Восточной Европе, включая Польшу, СССР, Венгрию и Румынию. Многие восточноевропейские евреи проживали преимущественно в еврейских городках или деревнях, называемых штетлы. Они являлись культурным меньшинством, живущим обособленно от большинства, говорили на собственном языке — идиш, сочетающем элементы немецкого и иврита. Они читали книги на идиш, смотрели театральные представления и кинофильмы на своем языке. Несмотря на то что многие молодые евреи в больших городах старались придерживаться современного стиля и носили новую одежду, старшее поколение часто одевалось традиционно: мужчины носили шляпы или кепки, женщины скромно скрывали волосы под париками или платками.

Для сравнения, евреи в Западной Европе — Германии, Франции, Италии, Нидерландах и Бельгии — составляли гораздо меньшую часть населения и предпочитали перенимать культуру коренных жителей. Они одевались и говорили так же, как местное население, а традиционные религиозные обряды и культура языка идиш играли менее важную роль в их жизни. Они чаще получали традиционное образование, чем восточноевропейские евреи, и предпочитали селиться в селах или городах.

Среди евреев можно было найти представителей всех профессий: фермеров, портных, швей, фабричных рабочих, бухгалтеров, врачей, учителей и мелких коммерсантов. Большинство семей бедствовало, хотя были и богатые. Многие дети рано завершали обучение, чтобы заняться ремеслами или торговлей; другие надеялись поступить в высшие учебные заведения. Однако, какими бы разными они ни были, их объединяло одно: в 1930 гг., когда к власти в Германии пришли нацисты, все они стали потенциальными жертвами и их жизнь навсегда изменилась.

КЛЮЧЕВЫЕ ДАТЫ

СЕНТЯБРЬ 1791 г.
ЭМАНСИПАЦИЯ ЕВРЕЕВ ВО ФРАНЦИИ

Термин «эмансипация евреев» означает устранение всей законодательно закрепленной дискриминации евреев и предоставление им таких же прав, как и прочим жителям страны. В сентябре 1791 г. Национальная ассамблея Франции предоставила гражданские права евреям, принесшим клятву верности. Франция была в авангарде движения эмансипации. В других странах евреи были эмансипированы гораздо позже: в 1830 г. в Греции, в 1858 г. в Великобритании, в 1870 г. в Италии, в 1871 г. в Германии и в 1891 г. в Норвегии. Несмотря на то что гражданское равноправие было гарантировано европейским евреям законодательно, они оставались объектом антисемитизма и социальной дискриминации.

24 ИЮНЯ 1922 г.
УБИЙСТВО ЕВРЕЙСКОГО ПОЛИТИКА В ГЕРМАНИИ

Вальтер Ратенау, один из наиболее видных еврейских политических деятелей Веймарской республики, убит правыми радикалами. Ратенау, президент Всеобщей электрической компании (AEG) с 1915 г., в 1922 г. был назначен министром иностранных дел Веймарской республики. Правые силы ненавидели его за еврейское происхождение и особенно критиковали за то, что он поддерживал выполнение требований Версальского договора и налаживание отношений с СССР. Его убийство было одним из актов мести, которые правые силы направили против евреев, обвиняя их в поражении Германии в Первой мировой войне.

9 МАРТА 1936 г.
ПОГРОМ ВО ПШИТЫХ, ПОЛЬША

Польша вспыхивает насилием против евреев. Трое евреев убито и более шестидесяти ранено в городе Пшитых. На следующий после нападения день погром распространяется на соседние города. За время погрома было убито почти 80 евреев и 200 ранено. Насилие против евреев было широко распространено в Центральной Польше в 1935 - 1937 гг. Антиеврейские погромы происходили, например, в Ченстохове, Люблине, Белостоке и Гродно.

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.