<p>Руфь Кон (вторая слева в верхнем ряду) и ее одноклассники в пражской школе. Прага, Чехословакия, 1928 г.</p>

Жизнь евреев в Европе до Холокоста

Жизнь евреев в Европе до Холокоста Когда в 1933 г. в Германии к власти пришли нацисты, евреи проживали в каждой европейской стране. В странах, которые оккупирует Германия во время Второй мировой войны, по примерным подсчетам проживало девять миллионов евреев. К концу войны две трети из них погибло; жизнь европейских евреев изменилась навсегда.

В 1933 г. большинство еврейского населения было сосредоточено в Восточной Европе, включая Польшу, СССР, Венгрию и Румынию. Многие восточноевропейские евреи проживали преимущественно в еврейских городках или деревнях, называемых штетлы. Они являлись культурным меньшинством, живущим обособленно от большинства, говорили на собственном языке — идиш, сочетающем элементы немецкого и иврита. Они читали книги на идиш, смотрели театральные представления и кинофильмы на своем языке. Несмотря на то что многие молодые евреи в больших городах старались придерживаться современного стиля и носили новую одежду, старшее поколение часто одевалось традиционно: мужчины носили шляпы или кепки, женщины скромно скрывали волосы под париками или платками.

Для сравнения, евреи в Западной Европе — Германии, Франции, Италии, Нидерландах и Бельгии — составляли гораздо меньшую часть населения и предпочитали перенимать культуру коренных жителей. Они одевались и говорили так же, как местное население, а традиционные религиозные обряды и культура языка идиш играли менее важную роль в их жизни. Они чаще получали традиционное образование, чем восточноевропейские евреи, и предпочитали селиться в селах или городах.

Среди евреев можно было найти представителей всех профессий: фермеров, портных, швей, фабричных рабочих, бухгалтеров, врачей, учителей и мелких коммерсантов. Большинство семей бедствовало, хотя были и богатые. Многие дети рано завершали обучение, чтобы заняться ремеслами или торговлей; другие надеялись поступить в высшие учебные заведения. Однако, какими бы разными они ни были, их объединяло одно: в 1930 гг., когда к власти в Германии пришли нацисты, все они стали потенциальными жертвами и их жизнь навсегда изменилась.

КЛЮЧЕВЫЕ ДАТЫ

СЕНТЯБРЬ 1791 г.
ЭМАНСИПАЦИЯ ЕВРЕЕВ ВО ФРАНЦИИ

Термин «эмансипация евреев» означает устранение всей законодательно закрепленной дискриминации евреев и предоставление им таких же прав, как и прочим жителям страны. В сентябре 1791 г. Национальная ассамблея Франции предоставила гражданские права евреям, принесшим клятву верности. Франция была в авангарде движения эмансипации. В других странах евреи были эмансипированы гораздо позже: в 1830 г. в Греции, в 1858 г. в Великобритании, в 1870 г. в Италии, в 1871 г. в Германии и в 1891 г. в Норвегии. Несмотря на то что гражданское равноправие было гарантировано европейским евреям законодательно, они оставались объектом антисемитизма и социальной дискриминации.

24 ИЮНЯ 1922 г.
УБИЙСТВО ЕВРЕЙСКОГО ПОЛИТИКА В ГЕРМАНИИ

Вальтер Ратенау, один из наиболее видных еврейских политических деятелей Веймарской республики, убит правыми радикалами. Ратенау, президент Всеобщей электрической компании (AEG) с 1915 г., в 1922 г. был назначен министром иностранных дел Веймарской республики. Правые силы ненавидели его за еврейское происхождение и особенно критиковали за то, что он поддерживал выполнение требований Версальского договора и налаживание отношений с СССР. Его убийство было одним из актов мести, которые правые силы направили против евреев, обвиняя их в поражении Германии в Первой мировой войне.

9 МАРТА 1936 г.
ПОГРОМ ВО ПШИТЫХ, ПОЛЬША

Польша вспыхивает насилием против евреев. Трое евреев убито и более шестидесяти ранено в городе Пшитых. На следующий после нападения день погром распространяется на соседние города. За время погрома было убито почти 80 евреев и 200 ранено. Насилие против евреев было широко распространено в Центральной Польше в 1935 - 1937 гг. Антиеврейские погромы происходили, например, в Ченстохове, Люблине, Белостоке и Гродно.