Jews carrying their possessions during deportation to the Chelmno killing center. [LCID: 10047]

Жизнь в гетто

Жизнь в гетто Жизнь в гетто в большинстве случаев была невыносимой. Распространенной проблемой была перенаселенность. В одной квартире могли проживать несколько семей. Сантехника часто ломалась, и человеческие испражнения выбрасывались на улицу вместе с мусором. В условиях перенаселенности и антисанитарии быстро вспыхивали инфекционные болезни. Люди всегда голодали. Немцы намеренно морили жителей голодом, разрешая им покупать лишь ограниченное количество хлеба, картофеля и масла. Некоторым удавалось сохранить немного денег или ценностей, и они обменивали их на еду, тайком проносимую в гетто; другим приходилось нищенствовать или воровать, чтобы выжить. В долгие зимы не хватало топлива и теплой одежды. Ослабленные голодом и переохлаждением люди становились легкими жертвами заболеваний; болезни, голод и холод унесли жизни десятков тысяч жителей гетто. Отчаявшись, некоторые совершали самоубийство.

Каждый день сиротели дети, часто вынужденные при этом брать на себя заботу о младших братьях или сестрах. Зачастую сироты были обречены оставаться на улице и выпрашивать крохи хлеба у других жителей, которые сами существовали впроголодь. Зимой многие погибали от холода.

Для того чтобы выжить дети проявляли изобретательность и старались быть полезными. Маленькие дети в Варшавском гетто иногда помогали тайно проносить еду для своих семей и друзей; для этого они пробирались через узкие дыры в стене гетто. При этом они подвергались огромному риску, поскольку пойманных за пронесением еды жестоко наказывали.

Многие молодые люди пытались продолжить образование, посещая занятия, организованные взрослыми во многих гетто. Обычно эти занятия проводились тайно, вопреки запретам нацистов, и ученики учились прятать книги под одеждой, чтобы не быть пойманными.

Несмотря на окружавшие их страдания и смерть, дети продолжали играть в игрушки. Некоторые успели взять с собой в гетто любимых кукол или игрушечные машины. Кроме того, дети сами мастерили игрушки, приспосабливая под них любые обрывки ткани и куски дерева, которые могли найти. В Лодзинском гетто они делали игральные карты из крышек пустых коробок из-под сигарет.

КЛЮЧЕВЫЕ ДАТЫ

8 ФЕВРАЛЯ 1940 г.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ЛОДЗИНСКИХ ЕВРЕЕВ В ГЕТТО

Немцы приказывают организовать гетто в северо-восточной части города Лодзь. 160 000 с лишним евреев, более трети населения Лодзи, насильственно переселяют в малую часть города. Лодзинские евреи представляли собой вторую по величине еврейскую общину в довоенной Польше после Варшавы. Лодзинское гетто отделено от остального города забором из колючей проволоки. Территория гетто разделена на три части пересечением двух крупных дорог, которые не входят в гетто. Чтобы соединить три части гетто, строят пешеходные мосты. Через гетто ходят трамваи, используемые нееврейским населением города, однако остановка в гетто запрещена. Условия жизни в гетто невыносимы. На большей части территории отсутствует водопровод или канализация. Характерными особенностями жизни в гетто являются каторжные работы, перенаселенность и голод.

16 ЯНВАРЯ 1942 г.
ДЕПОРТАЦИЯ ЛОДЗИНСКИХ ЕВРЕЕВ В ЛАГЕРЬ СМЕРТИ ХЕЛМНО

Начинаются депортации из Лодзинского гетто в лагерь смерти Хелмно. Немецкая полиция проводит облавы в гетто. Во время депортаций сотни евреев, в основном детей, пожилых людей и больных, убивают на месте. К сентябрю 1942 г. более 70 000 евреев и около 5000 цыган депортированы в Хелмно, где их уничтожают в передвижных газенвагенах (герметичных грузовиках, служащих газовыми камерами).

23 ИЮНЯ 1944 г.
ВОЗОБНОВЛЕНИЕ НЕМЦАМИ ДЕПОРТАЦИЙ ИЗ ЛОДЗИНСКОГО ГЕТТО

В сентябре 1942 г. — мае 1944 г. значительных депортаций из Лодзи не происходит. Гетто выполняет функции лагеря принудительного труда. Весной 1944 г. нацистское командование постановляет уничтожить Лодзинское гетто. К тому моменту Лодзинское гетто с населением 75 000 евреев остается последним в Польше. 23 июня 1944 г. немцы возобновляют депортации из Лодзи. Около 7 000 евреев депортируют в Хелмно и уничтожают. Депортации продолжаются в июле и августе; большую часть оставшегося в гетто населения депортируют в лагерь смерти Освенцим-Биркенау. Лодзинское гетто ликвидируют.

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.