Давид Д. Селзник

Давид Д. Селзник

Место и дата рождения: 1912

Аникщяй, Литва

Деревня в Литве, где вырос Давид, была расположена на самой границе с Латвией. Его отец был коробейником. Когда Давиду было шесть лет, его послали в Укмерге — город, который евреи знали под его русским названием, Вилкомир, — чтобы изучать традиционные еврейские тексты в талмудистской школе. Шесть лет спустя Давида отозвали домой, где он должен был возглавить семью Селзников, поскольку его отец умер.

1933-39: Я потерял работу в 1933 году, поэтому уехал из Литвы в Соединенные Штаты, а затем — в Португалию. Но в 1936 году прибалтийским странам стали угрожать Сталин и Гитлер, поэтому я решил вернуться домой, чтобы помогать матери и сестрам, которые к тому времени перебрались в Ковно (Каунас). Над нами сгустилась угроза войны, но евреи не могли уехать. Пользуясь своими деловыми связями, я нашел работу в канцелярском магазине.

1940-44: Летом 1941 года немцы оккупировали Ковно и нас заставили переселиться в гетто. В 1943 году положение ухудшилось. А в марте 1944 года в гетто все чаще стали происходить убийства евреев. Я видел, как некоторые украинцы и литовцы помогали нацистам. Я видел, как они приводили детей на верхний этаж дома и выбрасывали их в окно стоявшему на улице охраннику. Тот их подбирал и бил головой об стену, пока они не умирали.

В 1944 году Давид убежал во время депортации из гетто и прятался в близлежащем лесу три недели, пока весь район не был освобожден. В 1949 году он эмигрировал в Соединенные Штаты.