<p>Занятие по расовой теории в немецкой школе. Германия, дата неизвестна.</p>

Нацистский расизм

Нацистский расизм Адольф Гитлер был одержим расистскими идеями задолго до того, как занял пост канцлера Германии. Своими речами и письменными работами Гитлер распространял идеи «расовой чистоты» и превосходства «немецкой расы», которую он называл арийской «высшей расой». По его словам, эта раса должна была оставаться чистой, чтобы однажды захватить мир. В представлении Гитлера идеальный «ариец» был светловолосым, голубоглазым и высоким.

Когда ведомые Гитлером нацисты пришли к власти, их убеждения стали государственной идеологией и насаждались через плакаты, радио, фильмы, школы и газеты. Нацисты начали воплощать свою идеологию в жизнь при поддержке немецких ученых, которые видели перспективы улучшения человеческой расы в ограничении репродукции «низших» народов. С 1933 г. немецким врачам разрешили проводить принудительную стерилизацию, то есть удаление детородных органов. Среди жертв этой общественной программы оказались цыгане, бывшие этническим меньшинством в Германии численностью около 30 000 человек, а также неполноценные люди, включая душевнобольных и людей с врожденной глухотой и слепотой. Кроме того, стерилизации подверглись около 500 детей африкано-немецкого происхождения, потомство немецких матерей и солдат из африканских колоний Союзников, оккупировавших Рейнскую область Германии после Первой мировой войны.

Правящие круги нацистской Германии во главе с Гитлером видели в евреях не религиозную общность, но опасную «расу», которая «выживала» другие расы и ослабляла их. После прихода Гитлера к власти учителя-нацисты в школах начали применять на деле принципы расистской идеологии. Они измеряли размеры черепа и длину носа, записывали цвет волос и глаз своих учеников, оценивая их принадлежность к настоящей «арийской расе». При этом ученики еврейского и цыганского происхождения зачастую подвергались унижениям.

КЛЮЧЕВЫЕ ДАТЫ

24 ФЕВРАЛЯ 1920 г.
НАЦИСТЫ ВЫРАБАТЫВАЮТ ПОЛИТИЧЕСКУЮ ПРОГРАММУ

В немецком городе Мюнхене происходит первый общий съезд Нацистской партии, тогда еще Рабочей партии Германии. Адольф Гитлер представляет политическую программу партии «25 пунктов». Ее платформа основана на расизме. Нацисты требуют расовой чистоты Германии, видят ее предназначение в том, чтобы властвовать над низшими расами, а также определяют евреев как расовых врагов. Пункт 4 заключает: «Поэтому еврей не может быть членом нации».

18 ИЮЛЯ 1925 г.
ВЫХОДИТ ПЕРВЫЙ ТОМ «МАЙН КАМПФ»

Заключенный в тюрьму по обвинению в измене, последовавшему за его неудачной попыткой захватить власть в 1923 г., Адольф Гитлер пишет труд «Майн Кампф» («Моя борьба»). В «Майн Кампф» он раскрывает свои расистские идеи. Гитлер понимает историю как борьбу рас за жизненное пространство. Он мечтает о завоевательной войне на Востоке с последующим порабощением Германией славянских народов. Гитлер объявляет евреев вселенским злом, отравляющим нацию, подрывающим ее «расовую чистоту». Он требует "удаления" евреев из Германии.

14 ИЮЛЯ 1933 г.
НАЦИСТСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ПРИНИМАЕТ ЗАКОН О РАСОВОЙ ЧИСТОТЕ

Убежденный в том, что «расовой чистоты» можно достичь только путем государственного регулирования репродукции человека, Адольф Гитлер издает закон «О предотвращении появления потомства с наследственными заболеваниями». Среди прочего закон запрещает «нежелательным элементам» иметь детей и предусматривает принудительную стерилизацию людей с определенными физическими или умственными расстройствами. В следующие 18 месяцев под действие закона подпадут 400 000 человек.

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.