Nazi eugenics poster entitled "Feeble-mindedness in related families in four neighboring towns." Germany, 1935.

Расизм. Обзор

Подробнее

Расисты — это люди, которые верят, что врожденные, унаследованные биологические особенности человека определяют его поведение. Расистская доктрина утверждает, что национальная идентичность определяется чистотой крови. Согласно этой концепции, ценность человека определяется не его личностью, а принадлежностью к той или иной так называемой "расовой совокупности нации". Многие мыслители, включая ученых, внесли псевдонаучный вклад в развитие расистских представлений. Расистские идеологи девятнадцатого века, такие как Хьюстон Стюарт Чемберлен, оказали сильное влияние на поколение, к которому принадлежал Адольф Гитлер.

Расизм, включая расовый антисемитизм (то есть предубеждение против евреев или ненависть к ним, основанные на ложных биологических теориях), всегда был неотъемлемой частью германского национал-социализма (нацизма). Нацисты воспринимали всю историю человечества как историю биологически обусловленной борьбы между людьми разных рас. Они утверждали, что такие политические движения, как марксизм, коммунизм, пацифизм и интернационализм, являются антинационалистическими и отражают опасный, типично еврейский образ мышления. В 1931 году СС (SS: нем. — сокращение от Schutzstaffel; элитная гвардия нацистского рейха) организовало Главное управление по делам расы и поселений, чтобы проводить расовые "исследования" и определять годность потенциальных жен сотрудников СС. После того как фашисты пришли к власти, они провели Нюрнбергские законы 1935 года, в которых давалось якобы биологическое определение еврейства.

Нацисты рассматривали умственные и физические расстройства как дефекты, недостойные так называемой "расы господ", а воспроизведение этих дефектов в потомстве — как биологическую угрозу чистоте арийской расы. В 1939 году, после шести месяцев тщательного планирования и сбора данных, немецкие врачи начали убивать умственно и физически неполноценных пациентов в лечебных учреждениях Германии; эта операция носила эвфемистическое название "Программа эвтаназии".

В соответствии с нацистской расовой теорией, германцы и прочие национальности северной Европы были "арийцами", представителями высшей расы. В годы Второй мировой войны фашистские врачи проводили псевдонаучные медицинские эксперименты, пытаясь найти физическое доказательство превосходства арийцев и неполноценности всех остальных. Несмотря на то, что в ходе этих экспериментов было убито огромное число неарийских заключенных, нацисты не смогли найти каких-либо доказательств своей теории о расовых различиях между людьми.

Во время Второй мировой войны фашистское руководство приказало начать так называемую "этническую чистку" на оккупированных территориях Польши и Советского Союза. Эта политика предполагала полное истребление всех так называемых "врагов расы", включая геноцид европейских евреев и уничтожение политических и государственных лидеров славянских народов. Нацистский расизм стал причиной массовых убийств беспрецедентного масштаба.